воскресенье, 29 марта 2015 г.

Содалит ( первое упоминание ).



Содалит явно недооценён в ювелирной практике, он находится в тени своего знаменитого "родственника" лазурита.

Лазурит.


Содалит представляет собой алюмосиликат натрия с ионами хлора, входит в одну минеральную группу с лазуритом. Минерал назван от слов "камень, содержащий натрий" . Иногда содержит примеси S ( гакманит ), K, OH, Ca, Mo ( молибдо-содалит ).



Камень относится к кубической сингонии, кристаллы  встречаются редко, как правило в виде ромбододекаэдров, двойников по { 111}. Обычны индивидуальные зёрна, зернистые и массивные агрегаты.



Как правило минерал непрозрачен, редко - полупрозрачен или прозрачен. Обычны все оттенки голубого и синего цвета, Встречается также бесцветный, белый, светло-жёлтый, зелёный, серый. Гакманит имеет цвет от розового до фиолетового. К сожалению, его окраска значительно ослабляется на свету. Как считается синий цвет содалита связан с радикалом SO3.



Блеск минерала стеклянный, на изломе - жирный. Спайность средняя по {110 }. Твёрдость достаточная для поделочного камня - 5,5 - 6. Камень изотропный, хрупковатый, имеет неровный или раковистый излом. Плотность составляет приблизительно 2,3 гм/см3. Оптические свойства содалита, как правило, практического значения не имеют.
Содалит - типичный минерал некоторых экструзивных и интрузивных пород, также присутствует в мраморах и роговиках на контактах с изверженными породами.

Второе сообщение о содалите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария