понедельник, 27 апреля 2015 г.

Бриллиант ( тридцать третье упоминание ).

Предыдущее (тридцать второе) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Главным препятствием попыткам получить крупные кристаллы алмазов ювелирного качества был маленький объём, в котором можно поддерживать экстремальные условия давления и температуры. К тому же, для выращивания больших кристаллов требуется длительное время.
Способы получения ювелирных алмазов не патентовались до 1967 года, когда Роберт Уэнтоф, наконец добился успеха в выращивании алмаза на затравку. Оказалось, что затравочный кристалл необходим для предотвращения кристаллизации графита даже тогда, когда условия опыта соответствуют области кристаллизации алмаза.



При этом скорость роста кристалла алмаза непрерывно уменьшается по мере того, как кристалл становиться крупнее. Было установлено, что для кристалла диаметром в 1 мм наиболее высокая скорость стабильного роста составляет 0,2 мм в час. Когда же размер кристалла достигает 5 мм, стабильный рост может происходить только со скоростью 0,04 мм в час, поэтому требуется несколько дней для выращивания кристалла такого размера.



Первые синтетические алмазы ювелирного качества были существенно дороже подобных природных кристаллов. Некоторые из выращенных кристаллов огранили в рекламных целях и подарили Смитсоновскому институту в Вашингтоне и первому научному директору "Дженерал электрик" Вильяму Д. Кулиджу ( изобретателю рентгеновской трубки ) к его 100-летнему юбилею.



Тогда же прошли первые удачные опыты по окрашиванию синтетических алмазов.

Следующее (тридцать четвертое) сообщение о бриллианте  можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий