понедельник, 6 апреля 2015 г.

Варисцит ( третье упоминание ).

Предыдущее (второе) сообщение о варисците можно прочитать здесь.



Яркий зелёный варисцит находится в классических месторождениях штатов Юта ( Луцин и Аматрикс Хил ) и Невада ( Голконда ). Минерал встречается в белых радиальных агрегатах с вавелитом в трещинах глинозёмистых и фосфоритовых породах в Чехии ( Ювина, Тренис и Милана - все Богемия ).



Хороший ювелирный варисцит поставляет Западная Австралия ( Милган Стейшен ), а в Южной Австралии, в карьере Айрон Монарх встречаются его небольшие кристаллы красного цвета. Есть проявления варисцита и на островах карибского бассейна.




Несколько другой тип "окварцованного варисцита", очень удобного для обработки, встречается преимущественно в кварцевых жилах. Сюда относятся проявления минерала в Германии, США ( шт. Невада, Арканзас, Джорджия ), Бразилии, Франции, Австрии.



Варисцит используется как поделочный камень, но относительно мало известен на нашем рынке. Иногда кабошоны бирюзы американских месторождений содержат варисцит. Традиционно представлен кабошонами, бусинами, свободными формами и резными фигурками.



Минерал можно спутать с хризопразом ( окварцованные разности ), хризоколлой, бирюзой, иногда - с амазонитом, малахитом и т.д. Диагностику варисцита лучше поручить специалисту - геммологу, который изучит шлиф, изготовленный из тестируемого материала.



Варисцит может служить природной имитацией бирюзы, в свою очередь под названием "варисцит" могут предлагаться другие камни, например - фосфоросидерит.

Комментариев нет:

Отправка комментария