четверг, 27 ноября 2014 г.

Бриллиант ( тридцать второе упоминание ).

Предыдущее (тридцать первое) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.



Наконец, многолетние усилия учёных и кострукторов завершились в 1953 -1954 годах успешными опытами по выращиванию алмаза. Патент получила исследовательская группа под руководством Трейси Холла   "Дженерал Электрик" ( США ). Хотя позднее учёные компании ASEA ( Швеция ) заявили о своём приоритете, их достижения не были зафиксированы должным образом.



Полученные образцы были очень далеки от совершенства и имели размер менее одного миллиметра. Можно сказать, что если бы кто-нибудь чихнул в неподходящий момент, это привело бы к потере всего мирового запаса.



Шведы и американцы использовали схожие технологии - графит в смеси с металлом ( растворителем углерода ) помещался в твёрдую сжимаемую среду. Необходимое давление ( 70 000 - 80 000 атмосфер ) создавалось мощным гидравлическим оборудованием. Нагрев осуществлялся до температур 1600 - 2500 градусов в течении двух минут.
Кристаллизация алмазов происходила за счёт того, что расплав металла ( железо ) при высоком давлении и температуре оказывается ненасыщенным углеродом по отношению к графиту и пересыщенным по отношению к алмазу. При таких условиях термодинамически выгоднее оказывается образование алмаза и растворение графита.



Получаемое в настоящее время по данной технологии сырьё - это преимущественно алмазные порошки с размером зерна 0,001-0,6 мм ( максимально 2 мм ).



Позже были получены первые ювелирные алмазы.

Следующее (тридцать третье) сообщение о бриллианте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий