понедельник, 23 марта 2015 г.

Варисцит ( второе упоминание ).

Первое сообщение о варисците можно прочитать здесь.



Минерал может фигурировать под местными и коммерческими названиями: калифорнийская бирюза, хлор-юталит, люцинит, сферит и болкварит.



Варисцит может быть прозрачным, полупрозрачным, просвечивающим в тонких сколах. Блеск стеклянный ( вероятно, имеются ввиду окварцованные разности ), восковой или тусклый ( так в англоязычной статье ). Спайность совершенная по {010}. Плотность чистого минерала - 2,57 г/см3. Твёрдость несколько меньшая, чем "положена" ювелирному камню - 4 -5, но хорошо сочетается с твёрдостью бирюзы, с которой иногда встречается совместно.



Оптические свойства минерала не так важны, потому, что чистый прозрачный варисцит - большая редкость. Всё же: показатели преломления - 1,563; 1,588; 1,594, двупреломление - 0,010, дисперсия, люминесценция и плеохроизм отсутствуют.



Образуется варисцит в гипергенных близповерхностных условиях при наличии глиноземистых пород и вод, богатых фосфатами. Встречается на медном месторождении в Бисби ( шт. Аризона ) в виде светло-зелёных железо-содержащих масс ( редондит ). Также в существенных количествах находится на оловянных месторождениях Боливии ( Лалагуа, Гуанами ).
На варисцит как на ювелирный камень обратили впервые в штате Юта, где существует значительное его месторождение. Минерал залегает в брекчированной зоне фосфоритов, главным образом, в Глинистом Каньоне, близ Фейерфилда. Здесь встречаются нодули изумрудно-зелёного цвета размером до 10 см ( изредка - до 30 см ), совместно с вардитом, гордонитом, апатитом и жёлтым крандалитом.

Третье сообщение о варисците можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий