понедельник, 16 мая 2016 г.

Изумруд ( двадцать первое упоминание ).

Предыдущее (двадцатое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

 

ШАГ 4.
Принесите с собой лупу, пинцет и мягкую тряпочку для протирки камня. Лупа и пинцет вам могут быть предоставлены на выставке, у дилера или в ювелирной мастерской, но предпочтительно иметь свою.
Рональд Рингсвуд рассказывает случай, когда отсутствие собственного удобного пинцета могло стоить жизни. "В 1989 году я был в Колумбии. Районы изумрудных шахт контролировали боевики клана Дона Пепе Мендозы, регионального властителя и собственника изумрудных шахт.
Существовало заблуждение, что у владельца шахты можно купить изумруды по самым выгодным ценам. Но, это так далеко от истины. Владелец не ориентировался на рыночные цены, не заботился о продолжении контактов. Если сегодняшний покупатель понесёт убытки, то завтра придут другие... Он позволял  визитёрам лишь прикоснуться к своей обуви... Его маркетинговые методы состояли из издевательств и устрашения.
Почему, в таком случае, я отправился к Дону Мендозе? Дело в том, что мой друг Суарес, дилер из Боготы, купил лот изумрудов в одной из контор Дона и умудрился с выгодой его перепродать. Это не укрылось от завистливого взгляда властителя. Он искренне считал, что вся маржа от продажи изумрудов должна принадлежать ему. Дон пригласил Суареса посещать его "изумрудный" бункер со своими клиентами. Конечно, в его устах просьба звучала как приказ.
В одну из ночей мы посетили бункер. Нам предложили лот изумрудов не просто по высокой, а по-оскорбительно высокой цене. К сожалению, я не взял с собой пинцет и лупу и был вынужден пользоваться теми, что находились на столе. Пинцет был ужасный. Он напоминал те, что продают фермерам для зоотехнических нужд.

Следующее (двадцать второе) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий