вторник, 14 июня 2016 г.

Изумруд ( двадцать второе упоминание ).

Предыдущее (двадцать первое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

 

Мы находились в полутёмном помещении. Я никогда не покупаю драгоценные камни при свете автомобильных фар или слабой лампочки накаливания, но вынужден был с дрожью в ногах изображать изучение кучи низкосортных изумрудов, за которые требовалось отдать целое состояние.
Я попросил принести лупу, но Мендоза закричал бабьим голосом: " Настоящий мужчина не покупает изумруды с лупой!"
Как мне позже объяснили, Дон жаждал мести. Всякий, кто умудрился заработать на "его" изумрудах, переходил в стан личных врагов. Такого парня душили и грабили в других делах до полного удовлетворения властителя.
Абсурдность происходящего достигла апогея, когда один из изумрудов "выстрелил" из неуклюжего пинцета и упал на пол. Я воскликнул "Гранд пардон" и опустился на четвереньки. Я ползал по полу у ног Дона под испанскую визгливую идеоматическую брань. Я чувствовал себя очень смиренным в этой тяжёлой атмосфере. Когда я поднялся с "убежавшим" изумрудом, то был встречен свирепым взглядом.
Выручил мой друг Суарес. Он начал расхваливать Дона и его низкосортный товар, который бы "другие дилеры оторвали бы с руками". К сожалению, "такой прекрасный материал для нас несколько дороговат". Я понял намёк и сгладил углы, хваля изумруды и его хозяина. Благодарно улыбаясь, мы смылись из бункера.
Я пообещал себе, что никогда не поеду на закупку камней без своего собственного пинцета.
К сожалению, до сих пор в некоторых странах существует практика продажи камней "дуракам с деньгами" по возмутительным ценам непосредственно на месторождениях. Я люблю покупать камни у дилеров, строящих свой бизнес. Они работают на перспективу, пытаются завязать обоюдовыгодное сотрудничество. "

Следующее (двадцать третье) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий