вторник, 24 мая 2016 г.

Агат ( семнадцатое упоминание ).

Предыдущее (шестнадцатое) сообщение об агате можно прочитать здесь.

 

Число слоёв в агатах от единичных до многих десятков. Толщина их измеряется в пределах от долей до нескольких миллиметров. Многослойность агатов связана с ритмичных поступлением растворов в полость за счёт пульсирующего движения гидротермальных растворов и периодического открывания и закупоривания подводящих каналов.
Каналы хорошо заметны макроскопически. Они имеют трубчатую форму с сечением до нескольких сантиметров. Причудливые изгибы полосчатости в местах расположения подводящих каналов создают дополнительный узор в камне.



Чередующиеся слои в агатах имеют голубовато-серые, серые, дымчатые, синие, голубовато-белые и молочно-белые цвета. Отчётливое и закономерное чередование белых и синих тонов придаёт камню строгую красоту.



Довольно часто встречаются миндалины с кварцевым ядром. Форма таких миндалин эллипсоидальная, шарообразная. Размеры в среднем составляют 10 - 15 см в поперечнике. Агрегат кварца имеет шестовато-зернистое, неравномерно-зернистое строение. Размеры зёрен увеличиваются по направлению к центру - от долей миллиметра до 0,7 см. Наиболее декоративны миндалины, в которых кварц представлен бледно-фиолетовым аметистом или сочетанием горного хрусталя и аметиста.



Жеоды также сложены агатом, халцедоном, кварцем и кальцитом. Полости в них обычно инкрустированы короткостолбчатыми кристаллами горного хрусталя или аметиста. Халцедоновая или агатовая зона имеет мощность от нескольких до десятков сантиметров. Более интересны жеоды с друзами аметиста. Его относительно прозрачные кристаллы имеют равномерную, нежно-фиолетовую окраску.
Части таких жеод являются ценным коллекционным и сувенирным камнем, не требующим никакой дополнительной обработки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий