среда, 11 мая 2016 г.

Опал ( четырнадцатое упоминание ).

 Предыдущее (тринадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.




Опал у деревни Вегал Тена ( Эфиопия ), в основном, прозрачный, имеет мало включений. Обычные цвета - белые, голубые, жёлтые. Встречаются также охряные, коричневые, значительно реже - чёрные и огненные опалы. Материал на рынке чаще всего предлагается в виде высоких кабошонов или кабошонов каплеобразной формы. Особенно красивы камни с яркой красной игрой.



Химические анализы выявляют сравнительно большое содержание бария. ( 82 - 226 частей на миллион ). Это необычно для опала, образованного в вулканических породах, где содержание бария не превосходит 100 ppm, и соответствует опалу из осадочных пород.



Свема ( Swema ) опалы, в основном, нестабильны и подвержены растрескиванию. Воло ( Woiio ) опалы значительно стабильнее. Правда, изучение данного материала идёт всего несколько лет и будущее ещё должно подтвердить предварительные выводы.
Эфиопские опалы - гидрофаны, т. е. они способны адсорбировать жидкость. Вес таких опалов меняется после их погружения в воду. Меняется также характер прозрачности. Из непрозрачных или просвечивающих они превращаются в просвечивающие - прозрачные. Это явление обратимо. При высыхании прозрачность теряется.



Степень адсорбции различна и составляет от 2 до 25 % веса камня. Полировка камня уменьшает адсорбцию. Высокоадсорбирующие опалы не пригодны для использования в ювелирном деле, даже если они очень стабильны. Такие опалы реагируют на косметику и изменяют свой цвет. Иногда их специально заполняют маслом и чуть ли не хранят в контейнерах с маслом.
Пористость опалов - гидрофанов даёт возможность заполнять их красителями, получаю более тёмные дорогие цвета "чёрного" опала. Некоторые дилеры так и поступают.


Следующее (пятнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий