четверг, 2 июня 2016 г.

Опал ( пятнадцатое упоминание ).

 Предыдущее (четырнадцатое) сообщение об опалах можно прочитать здесь.




Эфиопские опалы из Мезезо и Вегел Тена, как правило, не встречаются в виде нодулей. Они часто представлены специфической структурой, которую называют "цифровой рисунок". "Цифры" - параллельные вертикальные области отделены друг от друга гомогенным связующим веществом. Как "цифры", так и цемент различаются цветом, прозрачностью и игрой. При распиле  подобные опалы напоминают кожу ящерицы или отпечатки пальцев.



Б Р А З И Л Ь С К И Е   О П А Л Ы.



Главные бразильские месторождения благородного опала находятся вблизи города Педро II, в Пиауи.



Свыше девяносто процентов мирового рынка драгоценного опала составляет продукция из Австралии. На втором месте находится Бразилия. Здесь опал добывают из ям, карьеров и шахт в окрестностях города Педро II ( Бой Морто, Мамоейро, Барра, Лимао, Рога, Паджей ), в 210 км от Тересины в штате Пиауи. Это засушливая область с жарким палящим солнцем. Старатели ( barreiros ) выкапывают шурфы до пятидесяти метров глубиной в ущельях и аллювиальных отложениях реки Коррентес. Работы приостанавливаются в период сезона дождей, с декабря по февраль. В это время старатели оставляют прииски и возвращаются домой.
Старатели работают с помощью лопат, молотков и зубил или клиньев. Когда шурф достигает опалсодержащей породы ( lajeiro ), копатели следуют одной из многочисленных жилок, надеясь в раскрытии трещины обрести вожделенный драгоценный опал.



Среди наиболее интересных находок значится опал весом 4700 грамм из местонахождения Рога ( в семи км от Педро II ), обнаруженный в 1975 году. В своё время эта находка послужила приманкой для сотен новых старателей, поменявших свои земельные участки на ненадёжный хлеб охотника за драгоценными опалами. Сейчас этот опал хранится в лондонском музее истории природы.


Следующее (шестнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий