четверг, 29 декабря 2016 г.

Знаменитые камни ( восемнадцатое упоминание ).

 Предыдущее (семнадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

АЛМАЗ   "ЭКЦЕЛЬЗИОР".



До находки "Кулллинана" алмаз "Экцельзиор" оставался крупнейшим в мире. Его нашли 30 июня 1893 года в ЮАР на руднике Яхерсфонтейн, расположенной неподалёку от одноимённого небольшого посёлка. Кстати, это был первый рудник открытого типа, начавший свою работу на юге Африки.



Светло-голубой алмаз обнаружил у себя на лопате чернокожий рабочий при загрузке грузовика. Он честно передал находку управляющему рудником, получив в награду 500 фунтов, лошадь и седло с уздечкой.

Вес алмаза составил 971,75 карата. Весть об этой удивительной находке быстро облетела весь земной шар. После долгих консультаций и размышлений было принято решение разбить алмаз на несколько частей. Вес первых трёх составил 158, 147 и 130 каратов.



Всего же, после обработки исходного алмаза получили ещё одиннадцать бриллиантов весом от 9,82  до 69,68 карата. Все сохранили название "Экцельзиор" ( Наивысший ), получив лишь свой латинский номер.



Все бриллианты распродали по-отдельности. Три приобрела фирма "Тиффани". Имена остальных покупателей хранятся в тайне. Известно лишь, что один бриллиант из серии "Экцельзиор" фирма "Де Бирс" продемонстрировала на международной выставке в Нью-Йорке в 1939 году.


Следующее (девятнадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий