понедельник, 29 августа 2016 г.

Знаменитые камни ( шестнадцатое упоминание ).

 Предыдущее (пятнадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

ЖЕМЧУЖИНА   ЛАО-ЦЗЫ.





Самая крупная жемчужина мира. Также известна как "Жемчужина Аллаха". Это название она получила за сходство с головой человека в тюрбане.



Масса гигантской жемчужины составляет 1280 карат ( 6,4 кг ). Её вынули из раковины огромной тридакны на филиппинском острове Палован в 1934 году. Легенда гласит, что моллюск-монстр стал причиной гибели местного мусульманского мальчика, руку которого защемили огромные створки. Чтобы освободить тело юноши пришлось резать мускул-замыкатель тридакны.



В результате внутри обнаружилась огромная жемчужина. Долгие годы она была своеобразной реликвией в семье погибшего, пока не была подарена американцу Вилбуру Коббу, вылечившему главу местной общины от лихорадки. Собственностью Кобба жемчужина была вплоть до его кончины в 1979 году.



Наследники Кобба продали её в 1980 году за 200 000 долларов Питеру Хоффману, ювелиру из Беверли-Хиллз. Вероятно, они продешевили.



Хотя жемчужина обладает неправильной формой и не может похвастать особым блеском, на одной из выставок это уникальное создание природы оценили в 3,5 миллиона долларов. Возможно, такой рост цены связан с тем, что тот же Кобб при жизни пытался связать свою драгоценность с так называемой "Жемчужиной Лао-Цзы".

Легенда рассказывает, как однажды основатель даосизма вырезал свой автопортрет, а также лики Конфуция и Будды. Каждый из амулетов он поместил в раковину-жемчужницу. Последователи философа из поколения в поколение пересаживали покрытые перламутром лики в раковины всё больших размеров, пока не дошло до гигантских тридакн. Одну из таких раковин потеряли во время тайфуна, а затем, якобы её, выловили на острове Палован.
История камней и драгоценностей хранит множество красивых легенд.


Следующее (семнадцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий