понедельник, 25 сентября 2017 г.

Ювелирные технологии ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

 

Вначале гравировали рисунок на медной основе и сверху покрывали тонким слоем фондона. Затем по нему выполняли чёрный предварительный контурный рисунок, который обжигали. Только потом осуществляли непосредственное живописное нанесение эмали.



В ХVI веке получила развитие типичная техника мастеров Лиможа: эмаль в стиле гризайль, т.е. эмаль в серых тонах. На пластину, отгрунтованную чёрной или тёмной эмалью, наносили изображение белой эмалью. В зависимости от толщины слоя тёмный фон просвечивает больше или меньше, что даёт серые полутона. Так как использовали, как правило, тугоплавкую белую эмаль, то изображение получалось слегка рельефным.



В основе другого способа заложены графические приёмы: чёрное основание покрывали тонким слоем белой эмали, процарапывали в этом увлажнённом слое рисунок и придавали изображению пластичность посредством штрифовки. После этого эмаль обжигали. Часто белую эмаль обогащали цветной, т.е. покрывали прозрачной цветной эмалью ( тона одежды ) и розовой эмалью ( части тела ).



В первое время в технике лиможской эмали изображали исключительно сцены из библии, зачастую воспроизводили известные картины на эти сюжеты. В середине ХVI века на первое место выдвигаются мотивы итальянского Возрождения. Эмалью покрываются не только плакетки, но и различную утварь. Предметы большого размера украшали пластинками, покрытыми эмалью.



При дворах знати, особенно во Франции, были известны и пользовались большим спросом великолепные столовые приборы из Лиможа, покрытые эмалью. Они до сих пор хранятся в европейских коллекциях. Во многих старинных семьях ремесленников ( Пенико, Лудэн, Куртей, Реймон, Лимузэн ) традиции эмалирования передавались от поколения к поколению.



Особую группу составляют выпуклые сосуды с характерным рисунком, эмалевое покрытие которых принято называть венецианской эмалью, так как предполагают, что она получила своё развитие в Венеции. Речь идёт о прочеканенных и покрытых  эмалью медных сосудах. В эмаль вплавлялись золотые букеты, соломка, розетки, листья. Эти изделия появились в первой половине ХVI века.



( по Э.Бреполю ).

Следующее (одиннадцатое) сообщение о ювелирных технологиях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий