понедельник, 29 мая 2017 г.

О цене на ювелирные камни.



Некоторые интернет-ресурсы ( например, gemval.ru ) предлагают легко и быстро определить цену конкретного ювелирного камня. Достаточно только ввести минеральный вид, вес, выбрать оттенок, чистоту, качество и форму огранки. И получаешь цену камня в долларах США с точностью до одного цента. Часто такая "прикидка" бывает полезной, иногда больше вредит.
В этой связи вспоминаются наши споры девяностых. "Настоящие геммологи" были убеждены в существовании единой "истинной" цены каждого конкретного камня. Они считали по формуле с множеством поправочных коэффициентов, что предполагала существование десятков таблиц этих коэффициентов.

Другие специалисты кивали на гораздо более структурированный алмазно-бриллиантовый рынок, выделяя до четырнадцати этапов "движения камня" ( например: закупочная цена Де Бирс - отпускная цена Де Бирс - цена алмаза на рынке - себестоимость бриллианта - оптовая цена бриллианта - себестоимость при изготовлении изделия - оптовая цена - розничная цена ). Цена камня, по их мнению, в основном определялась позицией, в которой находится продавец.
Третьи дилеры поступали с камнями как с обычным, а не сакральным, товаром, тупо начисляя наценку ( от 10 до 400 % ) на камень.

Помню одного удачного дилера, очень слабого специалиста, но великолепного природного психолога. Он, по его выражению, "разводил людей на базарах". Цену камня он определял в зависимости от платежеспособности клиента.

С опытом понимаешь, что ниточки к определению стоимости камня тянутся от всех этих подходов и десятка других факторов ( редкости камня, моды, рекламы, эмоций, стремления к счастью, к тому, чтобы любить и быть любимой и т.д. ).


( Сообщение имеет незавершённый характер, потому что продолжается набор и анализ информации ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий