понедельник, 29 мая 2017 г.

Рыцари минералогического королевства ( десятое упоминание ) А.Е.Ферсман

 Предыдущее (девятое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.




Замечательные книги знаменитого минералога Александра Евгеньевича Ферсмана сыграли большую роль в моей судьбе. Они позвали меня в профессию, также, как и сотни других молодых людей моего поколения. Всё детство и юность на моём столе лежали его книги: "Занимательная минералогия", "Воспоминания о камне", "Занимательная геохимия", "Путешествия за камнем", "Рассказы о самоцветах", "Очерки по истории камня", а также книги о жизни и творчестве самого Поэта Камня.



Одно время казалось, ну, что ещё можно добавить к сказанному Ферсманом о камне. Он сказал всё. Долгие годы в подобной литературе жили многочисленные цитаты из работ академика. Потом я узнал, что почти всем научно-популярным работам мы обязаны тяжёлой хронической болезни минералога. Он писал популярные книги преимущественно на больничной койке.
Наука развивалась и многие научные гипотезы учёного уже не казались бесспорными, например: об образовании пегматитов или роль изоморфизма. Был период всеобщего увлечения идеями В.И.Вернадского - учителя Ферсмана. На фоне космической философии Владимира Ивановича прикладные минералогические идеи смотрелись мелко.
Один из минералогов выразился так: "Научные труды Ферсмана стоит прочитать, как классику, как Ленина, чтобы понять развитие мысли в геохимии и минералогии. Но, как и в связи с Лениным, сейчас в жизни всё наоборот."
Для меня главным явился колоссальный эмоциональный заряд, почерпнутый в детстве из книг учёного.

Сейчас существует огромное количество хороших книг ( а в последние годы и интернет-ресурсов ) о камнях. Множество "знатоков камней", знающих, в лучшем случае, только цену на камни, хотя сам Александр Евгеньевич называл себя только "любителем".



( Прошу прощение за старческие нравоучения и принижение других специалистов. На этом сайте подобное больше не повторится! )

Следующее (одиннадцатое) сообщение о рыцарях минералогического королевства можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий