воскресенье, 21 мая 2017 г.

Камнерезное искусство ( шестое упоминание ).

Предыдущее (пятое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

 

На протяжении первого десятилетия ХIХ века мельница работала чрезвычайно интенсивно. Наиболее существенную группу изделий этого времени составили вазы и чаши из камня различных видов. Ярким примеров являются парные вазы-кратеры. Материалом для них выбран удивительно живописный камень - орская яшма. Вазы выполнены в стиле ампир и украшены бронзовым декором.



В 1811 году, после смерти А.С.Строганова, гранильная мельница вошла в полосу полного бездействия. Период с 1816 по 1829 годы явился для неё кризисным. В 1830-х годах фабрика специализировалась на отделке изделий из малахита - ваз, чаш, канделябров, столешниц, торшеров, шкатулок, - которые отличались не только разнообразием форм и силуэтов, но и поразительным качеством вариаций малахитового набора. Кроме малахитовых изделий и вошедших в моду вслед за ними предметов из лазурита, крупных произведений из других твёрдых пород камня в 1830 - 1840-х гг. изготовлялось немного.



Возобновились работы по созданию флорентийских мозаик. Для совершенствования техники мозаичного набора и овладения современными приёмами в 1847 году во Флоренцию, в мастерскую профессора Г.Бианкини, командировали мастера И.Соколова. В его задачи также входило приобретение рисунков, инструментов, камней разных оттенков.
Лучшим творением этого мастера является столешница, исполненная в столе флорентийской мозаики. В 1851 году украшенный ею стол в числе других предметов, изготовленных на фабрике, экспонировался в Хрустальном дворце на первой Всемирной выставке в Лондоне. За участие в "Великой выставке изделий промышленности всех наций" фабрика была награждена медалью второй степени.



С годами мозаичная продукция фабрики, создававшаяся преимущественно для императорского двора, совершенствовалась и почти вытеснила другие виды работ по камню.



( по Н. Мавродиной ).

Следующее (седьмое) сообщение о камнерезном искусстве можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий