понедельник, 15 мая 2017 г.

Изумруд ( двадцать третье упоминание ).

Предыдущее (двадцать второе) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

 

Обзор месторождений изумруда ( по классической монографии Е.Я.Киевленко и др. ) начнём не с наиболее распространённого генетического типа ( пневматолитово-гидротермального ), а с исторических месторождений, имеющих гидротермальное происхождение.



К этому классу относятся крупнейшие в мире месторождения изумруда в Колумбии, а также другие небольшие месторождения, в частности, в Бразилии и Афганистане. Все они тяготеют к углистым или магнезиальным карбонатным породам и чёрным сланцам, обычно содержащим хром. Источником хрома ( и ванадия ) могут служить также подстилающие породы ( прослои апоультраосновных пород в сланцево-гнейсовых толщах и т.д. )  Изумрудообразующие гидротермы связаны с гранитоидным магматизмом, либо природа их остаётся неясной ( телетермальные месторождения Колумбии ).



Знаменитые месторождения изумруда Восточных Кордильер в Колумбии расположены на территории департаментов Бояка и Кундинамарка в 50 - 150 км от г.Боготы. Они разрабатывались инками задолго до завоевательных походов конкистадоров и, несомненно, дали больше высококачественного ювелирного изумруда, чем какие-либо другие месторождения мира.



Главными колумбийскими месторождениями являются Музо, Коскуэс и Чивор. ( последнее известно также под названием Сомондоко, что в переводе означает "Бог зелёных камней" ).
Затерянные в труднодоступных горах и джунглях, они были переоткрыты испанцами соответственно в 1564, 1646 и 1538 годах. В последние десятилетия были открыты новые месторождения - Вего-де-Сан-Жоан-Мйан, Бурбала и др. Всего в районе зафиксировано более  200 изумрудоносных объектов.



Следующее (двадцать четвертое) сообщение об изумруде можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий