вторник, 21 августа 2018 г.

Знаменитые камни ( тридцать первое упоминание ).

Предыдущее (тридцатое) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.     

 А М Е Т И С Т    " Т Р Ё Х Г Л А В А Я   Ж Е О Д А ".



Термин "жеода" происходит от греческого geoides - "землеподобный". Так геологи называют замкнутую полость в горной породе. Обычно её внутренняя поверхность бывает покрыта агрегатами, друзами минералов или послойными натёками. Диаметр маленьких жеод ( их называют миндалинами ) не превышает одного сантиметра. Размер самых крупных порой превышает метр и более.



Взглянуть на такое чудо можно, к примеру, в Московском минералогическом музее им. Александра Евгеньевича Ферсмана. В основе экспозиции - так называемый минеральный кабинет петербургской Кунсткамеры. В Москву эта коллекция минералов переехала в 1934 году.
В наши дни среди уникальных экспонатов находится "Кристал-ду-Сул". Иначе это природное образование называют "Трёхглавой жеодой". Своим внешним видом она напоминает три огромных устремлённых ввысь пальца. Их высота приближается к метру. Шероховатая поверхность на каждом "пальце" частично срезана, и внутри виден сплошной слой крупных аметистов, покрывающий внутренние стенки жеоды.



Создаётся впечатление, что это ворсинчатый слой какого-то удивительного "эпителия", когда-то питавшего фантастический зародыш из царства минералов. Вес "Трёхглавой жеоды" составляет 164 кг.
Она была найдена в Бразилии и передана в дар музею её сотрудником Дмитрием Ильичом Белаковским.

Следующее (тридцать второе) сообщение о знаменитых камнях можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий