воскресенье, 13 января 2019 г.

Бриллиант ( шестьдесят восьмое упоминание )

Пористый рундист не влияет на группу качества, особенно для бриллиантов, имеющих значительные внутренние дефекты, но для чистых и без значительных внутренних дефектов камней пористость учитывается при назначении цены. Шероховатый рундист может быть причиной снижения группы качества бриллиантов с очень малыми внутренними пороками.

Видимые следы подгара. Следы подгара представляют собой мелкие белые пятнышки на поверхности бриллианта. Если смотреть на эти пятнышки под небольшим углом, то под сильным увеличением они видятся как небольшие бугорки. Следы подгара возникают в процессе шлифовки и полировки и являются следствием термохимической реакции.
В обычных атмосферных условиях эта реакция начинается при температуре около 850 градусов С, когда кристаллическая структура углерода начинает переходить в аморфное состояние, соединяться с кислородом, содержащимся в воздухе, и превращается в углекислый газ. Подобная температура возникает за счёт трения при шлифовке или полировке алмаза. Реакция происходит в поверхностном слое алмаза и немедленно прекращается при снижении температуры, т.е. при снятии механических усилий.
Образующиеся следы подгара подразделяются на следующие группы: небольшие следы, имеющие беспорядочную форму и ориентацию; следы, имеющие круглую или прямоугольную форму, т.е. некоторую геометрическую ориентацию; следы, имеющие форму большого пятна и маслянистый вид.

Следы подгара не образуются, если огранщик наносит на камень достаточное количество буры. Они также могут быть убраны путём дополнительной полировки мест их расположения. Однако, если они оставлены, то учитываются при оценке группы качества бриллиантов.
( по Л.П.Макарову )

Комментариев нет:

Отправить комментарий