вторник, 20 ноября 2018 г.

Опал ( двадцать четвёртое упоминание ).

Предыдущее (двадцать третье) сообщение об опале можно прочитать здесь.

      КЛАССИЧЕСКИЙ   ВЕНГЕРСКИЙ   ОПАЛ.




Сейчас этот опал часто политкорректно называют "словацким", но из песни слов не выкинешь... Все основные месторождения принадлежали Венгерской империи и под названием "венгерский опал" вошли в историю. Венгрия, как известно, в двух мировых войнах находилась на стороне побеждённых. В результате ряд её земель отошли другим государствам или были образованы новые государства.



Опаловый рудник Дубник ( венгерское название - Опалбани ) близ городка Червеница в восточной Словакии представляет собой первое в мире экономически значимое месторождение благородного опала.



До сих пор идут споры: с шестнадцатого века люди узнали драгоценный опал либо добывали его ещё во времена античности. Если коротко, то нет никаких следов античной добычи на месторождении, а слово "упала", каким Плиний Старший описывает драгоценный камень, более чем вероятно, принадлежит другому минералу.



Всего более двух десятков месторождений и проявлений благородного опала разбросано по территории, включающей восточную и центральную Словакию, юго-восток Чешской республики, север Венгрии, а также отдельные районы Румынии и Польши. Но вышеупомянутый рудник Дубник является самым старым, самым знаменитым и самым продуктивным.



Месторождение впервые упомянуто в 1597 году, через полторы тысячи лет после Плиния Старшего. В этом году император Рудольф II выдал право ( горную лицензию ) на разработку месторождения.



Опал встречается в полостях вулканических горных пород и представлен молочным, огненным опалом и гидрофаном. Преобладающий основной цвет - белый, светлый, очень редко встречается чёрный. Игра местного опала очень разнообразна - от булавочного до арлекина. Отмечается также, что венгерский опал гиацинтового цвета интенсивно флюоресцирует ярким голубым цветом.

Следующее (двадцать пятое) сообщение об опале можно посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий