понедельник, 15 апреля 2019 г.

Агат ( девятнадцатое упоминание ).

     13. ( В.Шуман ) Агатом называют крипто- и микрокристаллические агрегаты минералов кремнезёма - халцедона ( преобладает ), кварца, кварцина, реже - низкотемпературного кристобалита, с отчётливо выраженной концентрически-зональной или плоскопараллельной полосчастостью.

     14. ( Б.Ф.Куликов, В.В.Буканов ) Агат - слоистый агрегат скрытокристаллических разновидностей кремнезёма, злавным образом - тонковолокнистого халцедона, причём слоистость может быть прямолинейной ( ленточной ) и концентрической. В ювелирном деле этим термином нередко называют любой халцедон.
     15. ( Г.П.Барсанов, М.Б.Яковлева ) Агатом называют криптомикрокристаллические разновидности, состоящие из минералов кремнезёма, образующих агрегаты с отчётливо выраженной слоистостью.

     16. ( В.И.Гончаров и др. ) Под халцедоном понимают как всю группу микрокристаллического кварца, в том числе агаты и яшмы, так и ( в узком смысле ) его голубоватую разновидность, являющуюся собственно халцедоном. Агат - агрегат ритмично чередующихся полос халцедона, кварцина, кварца.
     17- ( А.А.Годовиков и др. ) Агатом следует называть ритмично-зональные ( зонально-концентрические и параллельно-слоистые ) срастания различных минералов семейства кремнезёма, среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями других минералов ( карбонатов, гётита, цеолитов, селадонита и др. ), а также прозрачные, полупрозрачные и окрашенные разновидности халцедона, содержащие моховидные, игольчатые или иные включения характерной формы, получившие названия моховых, сагенитовых, дендритовых агатов и т.п. Поэтому термин "агат" в строгом смысле относится не к какому-то определённому минеральному виду, а к ювелирно-поделочному камню и имеет торгово-ювелирное ( геммологическое ) значение .

Комментариев нет:

Отправить комментарий