понедельник, 29 апреля 2019 г.

Изумруд ( двадцать девятое упоминание )

     С 1862-го по 1900 гг. Изумрудные копи совершенно не изучались. Они переходили от одних частных арендаторов к другим ( среди них А.И.Трунов, А.Ф.Поклевский-Козел, А.К.Денисов-Уральский, Н.А.Нечаев ).
     В 1890-е годы на старых отвалах работали местные жители и пришлые хитники. "В течении восьми лет крестьянами было добыто значительное количество хороших камней, поправивших их дела, но копи от этого сильно пострадали. Работая в отвалах, крестьяне сваливали пустую породу в старые ямы, залитые водой", - с сожалением констатировал Ферсман.
     В 1898 году тогдашний владелец копей Н.А.Нечаев передал их во временное пользование ( за 10 000 руб. в год ) англо-французской компании "The New Emeralds compani" ( Новая изумрудная компания ), владевшей копями Muzo в Колумбии.

     Временное пользование растянулось на два десятка лет, за которые компания хищнически выработала наиболее богатые участки и жилы и вывезла ( или уничтожила ) почти все основные архивы. При этом средства на составление рационального плана эксплуатации месторождения в целом не выделялись и не проводилось никаких работ по его изучению. Во время Первой мировой войны компания прекратила добычу, а позднее совершенно отказалась от работ.

     Специально изучавший связанные с Изумрудными копями архивные материалы Ферсман писал: " В начале своей деятельности компания долго металась от Сретинского прииска к Мариинскому, затем к Троицкому и обратно к Мариинскому, в зависимости  от того, где крестьяне-хитники случайно намывали лучшие камни, и только истратив значительные средства, прочно осела на Троицком прииске, оборудовав здесь шахты и фабрику для промывки  и совершенно махнув рукой на другие прииски, оставляя их в качестве резерва для будущего. Все камни, добытые компанией, в запломбированных жестянках и ящиках отправляли в Париж, где производилась их сортировка и предварительная оценка".

( по Маликову А.И. и др. )

Комментариев нет:

Отправка комментария