понедельник, 22 апреля 2019 г.

Ильменские горы ( первое упоминание ).

     Этот раздел основывается на очерке "Минералогический рай" из книги "Самоцветная полоса Урала" ( под ред А.И.Маликова ).
     Открытие южной части самоцветной полосы Урала произошло почти на сто лет позже открытия братьями Тумашовыми драгоценных камней в районе Мурзинки. Причина этого - в активном противоборстве башкирского населения Южного Урала русской колонизации.
     Златоустовский завод был основан в 1754 году тульским купцом Иваном Мосоловым, который приобрёл у башкир землю под завод. Мосолов продал выстроенный им завод купцу Лариону Лугинину. В 1774 году завод был сожжён войсками Пугачёва, но вскоре отстроен вновь. В 1777 году Лугинин основал Миасский медеплавильный завод.

     Первые сведения об Ильменских горах связаны с именем П.С.Палласа. В 1770 году Паллас посетил Златоустовский завод, Кундравинскую станицу и Чебаркульскую крепость. Он пересёк Уральские горы с запада на восток, и на основании своих наблюдений констатировал: "Порядок каменных пород, кои я в проезде моём от запада чрез горы видел, следующий: во-первых, крепкий известковик без окаменелостей, за оным следовали различные сланцы и опока с весьма довольными железными рудами, кои кажется в глубине зародились; потом твёрдый кварц и полевые шпаты; поверх сих на восток лежат роговой сланец, яшма и разные мягкие сланцы и глины, кои обыкновенно бывают рудами богаты".
     Ильменские горы - самая крайняя восточная цепь гор Южного Урала. Они невысоки, состоят из отдельных хребтов, возвышенностей. Главный хребет - Ильменский - имеет слабоволнистую гребневую линию и хорошо выраженные изгибы с подошвами; отдельные его гряды и вершины расположены кулисообразно. Склоны хребта крутые; западный склон, обращённый к долине реки Миасс, всюду круче восточного.

     Наивысшая точка Ильменского хребта ( 747,3 м ) - Ильментау - находится в южной его части, другие вершины редко превышают 600 метров.
     Первым минералом, привлёкшим внимание русских людей в Ильменских горах, была белая слюда - мусковит, обнаруженная в районе озера Чебаркуль. Открытие и разработку слюды связывают с именем обер-бергмейстера Василия Осиповича Раздеришина, который вёл разведку слюды и цветных камней в 1768 - 1797 годах.

Комментариев нет:

Отправка комментария