понедельник, 29 апреля 2019 г.

Бриллиант ( семьдесят второе упоминание ).

     Особенно эффект зеркального отражения проявляется, когда точка находится непосредственно в центре камня или точно в центре по вертикали вблизи шипа. Тогда отражение видится как множество точек, расположенных по кругу. Его видно при просмотре сверху, но более отчётливо - при просмотре через низ. В любом случае дефект в виде круга должен насторожить эксперта. Опытный эксперт сразу различает мнимые отражения по их меньшей яркости и характеру движения при небольших поворотах камня в различных плоскостях.

     Некоторые отражения вызываются не внутренними дефектами, а плохой огранкой. Например, в бриллианте с заметно малой нижней частью ( низким павильоном ) под площадкой отчётливо видно отражение рундиста в виде светлого или серого круга. Такое отражение заметно влияет на эстетическое восприятие бриллианта в целом. ( Такие бриллианты непочтительно называют "рыбий глаз" ).
     Приведённое описание типичных внутренних и внешних дефектов в какой-то мере сужает область суждений о качестве оцениваемых бриллиантов, но, только в том случае, если их сочетание по типам и месту расположения можно поставить в соответствие некоторой условной группе дефектности или качества. Качество бриллианта, как и его цвет, является непрерывной переменной величиной, т.е. одна градация качества плавно переходит в другую.

     Наиболее трудным оказалось достижение одинакового понимания одних и тех же групп качества в разных странах. В настоящее время общепринятой и широко используемой при оценке качества бриллиантов является классификация GIA. В ней имеется семь основных групп качества. С коммерческой точки зрения их оказалось недостаточно, поэтому те из них, которые относятся к высоким группам качества, дополнительно делятся на подгруппы.
 ( поЛ.П.Макарову ).

Комментариев нет:

Отправка комментария