вторник, 14 мая 2019 г.

Александрит ( одиннадцатое упоминание ).

     Александрит высокого качества просто великолепен, но среди всех александритов такие камни составляют очень маленький процент. Умножьте на редкость минерала и станет понятно, почему на рынке, как правило, предлагаются александриты низкого и среднего качества.
     Бразильские и мадагаскарские камни часто имеют сероватый оттенок, танзанийские - более тёплый, коричневый. Подобная тенденция только усиливается при увеличении размера камня.  Как результат, камни размером свыше пяти каратов, не имеющие дополнительного нейтрального оттенка, чрезвычайно редки. Большинство камней из этих источников имеют светлые тона и слабый реверс.

     Лучший тон для александрита - 70 - 75 %. Прозрачность также сильно влияет на восприятие александрита. При большей прозрачности виднее изменение цветов. По этой характеристике большинство танзанийских камней превосходят бразильские.
     Этот минерал даже кабошонного качества: либо тёмный, либо со множеством включений часто ограняют. В этом видится особое почтение к столь редкому минералу, предпочтение хорошего реверса над чистотой.

     Геммолог Р.Вайс предлагает ввиду практически полного отсутствие на рынке уральских александритов брать за стандартный эталон бразильский александрит из Гематита. Так лучшими он считает чистые для невооружённого глаза камни, имеющие цвета синевато-зелёный и малиновый ( пурпурно-красный ), тон 80 % и реверс 85 %. Даже лучшие камни из других источников при этом должны продаваться со скидкой. Однако, тот же специалист подчёркивает консервативность рынка, когда камни из новых месторождений сравниваются с классическими не в пользу первых. Р.Вайс подчёркивает, что камни не имеют родословной и неверно считать, что один камень лучше другого, поскольку он пришёл из знаменитого источника. Мысль очевидная, но все мы в большей или меньшей степени падки на образцы из классических месторождений.

Комментариев нет:

Отправка комментария