воскресенье, 26 мая 2019 г.

Чароит ( четвёртое упоминание ).

     Приводим в сокращении очерк "Сиреневое чудо Сибири" замечательного минералога Веры Парфентьевны Роговой, одного из первооткрывателей чароита - национального достояния России.
     Место, где был найден чароит, расположено на западной окраине Алданского щита. В административном отношении этот участок находится непосредственно на границе Якутии и Иркутской области. Такое положение этого уникального объекта иногда приводит к тому, что люди, мало знакомые с географией региона, утверждают, что таких месторождений два, соответственно по одному в Якутии и в Иркутской области.

     В действительности же месторождение чароита одно и залегает на водоразделе рек Токко и Чары, занимая площадь в 10 кв. км. Благодаря изумительной сиреневато-фиолетовой окраске чароититов - главной породы, слагающей месторождение, оно получило название "Сиреневый Камень".
     В геологическом плане месторождение располагается в непосредственной близости к экзоконтакту одного из самых крупных мезозойских щелочных массивов Алданского щита - Мурунскому, площадь которого - 130 кв.км. Отличительной особенностью массива является его калиевая специализация.

     Аналогичные по составу массивы в мире встречаются достаточно редко и известны лишь в Австралии, США ( Калифорния ) и в Европе на острове Корсика. Для всех массивов этой группы характерно высокое содержание щелочей, сумма которых значительно превышает содержание глинозёма, а также существенное преобладание K2O над Na2O.

     Весьма специфична и геохимическая специализация пород как самого массива, так и сопутствующих ему преимущественно метасоматических образований, располагающихся по периферии массива. Для последних характерно повышенное содержание таких элементов, как Ba, Sr, Ti, Zr, что, в свою очередь, приводит к появлению в их составе ряда редких необычных минералов, многие из которых, как показали дальнейшие исследования, оказались новыми, впервые встреченными на земном шаре только в зоне развития чароитовой минерализации.

Комментариев нет:

Отправка комментария