воскресенье, 5 мая 2019 г.

Еремеевит ( первое упоминание )

     Еремеевит - редкий, а в своих лучших проявлениях - сине-голубоватых огранённых вставках - красивый, элитный, драгоценный камень с достаточной твёрдостью.
     Ранее минерал представляли как простой борат алюминия, сейчас его формула принята несколько сложнее - AL6[(F,OH)3(BO3)5]. Вероятно, некоторое время, начиная с конца восемнадцатого века, минерал принимали за другие похожие камни, например, аквамарин. Еремеевит был изучен русским минералогом П.В.Еремеевым ( 1830 - 1899 ), в часть которого в 1883 году и получил своё имя. Впервые идентификация минерала произошла на местонахождении Соктуй в Забайкалье.

     Еремеевит имеет гексагональную сингонию, встречается в виде длинных гексагонально-призматических кристаллов. Цвета - тёмно-синий, васильковый, бесцветный, желтоватый, коричневатый. Ювелирные разности прозрачны, показатели преломления обеспечивают стеклянный блеск, спайность несовершенная, раковистый излом. При обработке следует проявить повышенную внимательность, камень хрупковат. Данные о твёрдости отличаются в различных справочниках, по-моему, ближе к истине - 7,5.

    Не решены еще все проблемы генезиса еремеевита. Но, понятно, что он встречен в гранитных пегматитах Забайкалья ( светло-жёлтые кристаллы длиной до 8 см ), Памира ( Таджикистан ), миароловых пегматитах Намибии ( красивые голубые и жёлтые кристаллы ), щелочных базальтах Германии. Ещё упоминаются местонахождения в Бирме ( Мьянма ), на Мадагаскаре.

     Ювелирный материал может подвергаться огранке. Лучшие вставки предлагаются по цене в сотни и даже первые тысячи долларов за карат. Сообщается о самой большой огранённой вставке в 27 каратов с Мадагаскара.
     Чтобы не принять еремеевит за аквамарин достаточно измерить показатель преломления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий