воскресенье, 26 мая 2019 г.

Ильменские горы ( второе упоминание )

     Разработки слюды, несмотря на почти непрерывную череду башкирских бунтов, велись интенсивно, так как спрос на неё был велик. Об этом свидетельствуют внушительные размеры старых выработок - обвалившихся, громадных канав с большими заросшими отвалами, в которых на солнце ослепительно блестят пластинки слюды.
     Кроме слюды попутно извлекался амазонит, исследованный и описанный в 1785 году И.Ф.Германом, будущим начальником Уральских казённых заводов.

     Когда были найдены первые ильменские самоцветы, точно не установлено. Имеются сведения, что это произошло во времена Пугачёвского восстания при рытье окопов на берегу Ильменского озера. Но более вероятно, что первые топазы были встречены среди извлекаемой из пегматитовых жил слюды мусковита. Так это было или иначе, но открытие ильменских топазов связывают с чебаркульским казаком Прутовым.
     "А через десять лет в Чебаркульской крепости, которую проезжал Паллас, нашёлся любитель камней казак Прутов. То он рыл ямы тут же, у деревянных стен крепости, то, захватив лопату и кайло, уходил в ильменскую тайгу. Недалеко от чебаркульской дороги и привалило казаку неожиданное счастье. Начал он копать яму - думал, не покажется ли слюда. Быстро дорыл до твёрдой породы и в гнезде каменной глыбы, "занорыше", в глинистом, желтоватом, жирном комке "сала" нащупал  что-то твёрдое, крепкое, как орешек. Выковырнул "орешек", обтёр и увидел некрупный, но чистейший, прозрачный, нежно-голубоватого оттенка тяжёлый кристалл. Это был драгоценный камень топаз, или, как звали его тогда, "тяжеловес".
     Возможно, в эти же годы был открыт и берилл, хотя первое официальное свидетельство о его находке относится к 1829 году.

     Ильменские минералы указывает в своих трудах академик В.М.Севергин - основатель русской описательной минералогии.
     В последующие годы пегматитовые жилы с топазом, бериллом и амазонитом усиленно разрабатывались владельцами Миасского завода. Были добыты уникальные кристаллы топаза до 10 фунтов ( 4 кг ) весом. Увы, с тех пор в Ильменах ни разу не удавалось найти подобные сокровища.
 ( по А.И.Маликову и др ).

Комментариев нет:

Отправка комментария