воскресенье, 26 июля 2020 г.

Малахит ( сорок третье упоминание ).

     К двадцатым годам относится и последняя страничка в истории уральского технологического малахита - производство зелёной краски. Оно продержалось в Нижнем Тагиле до начала 30-х годов. В 20-е годы её делали кустари. Мололи в близлежащем селении Малая Лая на мельнице Мурина, где один из поставов работал специально на краскотеров.
      В 1925 году пришедшая в ветхость мельница была закрыта. Помол переместился в Большую Лаю. В начале 30-х годов с резким сокращением добычи малахита отпала нужда и в этой мельнице. Промысел заглох. С этой поры не стало одной из приметных черт уральского пейзажа - бирюзово-зелёных крыш наших городов и селений.
    1936 и 1937 годы - время рождения бажовского малахита, новой красоты камня, поведанной со страниц мудрых и добрых сказов. Это было время возвращения к малахиту, к его былой славе, к традиции, к памяти. Время переломное в его оценках и восприятии. Никогда прежде он не был таким уральским, каким стал с рождением сказов. Этом радостный, по выражению П.П.Бажова, и широкой силы камень стал дорог и как национальный феномен. С "Малахитовой шкатулки", с "Хозяйки медной горы" слава малахита снова, как когда-то в прошлом, разлетелась по всему миру. Главное же - к нему снова потянулись мастеровые руки.

     В этом "снова" был и свой счастливый случай: поэтические образы, навеянное бажовским малахитом, всколыхнули душу одного из старейших мастеров малахитного дела, с именем которого связано всё лучшее,что было сделано в малахите у нас  на Урале за последующие годы.
     Имя этого мастера - Андрей Николаевич Оберюхтин. "Знатный, большой мастер был. Такого больше в век не сыщешь. Заговорное слово знал - малахит-то не к каждому идёт", - вспоминал о нём Григорий Данилович Зверев, последний из могикан, старый уральский гранильщик, близко знавший Оберюхтина.
     В 1938 году после девятнадцатилетнего перерыва он снова возвращается к малахиту.  Первой работой года стала малахитовая ваза, названная "Каменным цветком". Второй - большой малахитовый ларец, который экспонировался на первой специализированной выставке уральского камнерезного искусства, открывшейся в том же году в залах Свердловской картинной галереи.
     Он был воспринят как весточка из прошлого малахитовой культуры, как перекличка с творческими поисками героев бажовских сказов. Оберюхтин смастерил ларец с красочнымми рисунками, с тонкой ювелирной отделкой. В нём тысячи тонких пластинок, превосходно отполированных, искусно подогнанных. Спокойно переслаиваются нежно-зелёные и тёмно-бархатные его цвета с тонким каркасом.
( по В.Б.Семёнову ).

Комментариев нет:

Отправка комментария