понедельник, 26 октября 2020 г.

Из жизни ювелира Андрея ( первое упоминание ).

     На поиски клада выехали впятером на длинной серебристой "Ауди-100". Тогда, в бурные девяностые, эта машина, даже помятая и поцарапанная, воспринималась как "Ферарри". "Ауди" принадлежал Валере, мутному бизнесмену, периодически приносящему  золотые изделия для "доведения до товарного вида".  Пухлый, средних лет, Валера носил кличку "Грушко", так как везде появлялся с кожаной папкой, где на медной табличке было выгравировано "А А Грушко".

     Вчера Валера позвонил и предложил принять участие в поисках клада. " Есть верное место. Иммигрант покажет. Может нужно будет оценить драгоценности. Ты, это... Возьми штыковую лопату". Андрей порадовался будущему приключению.

     Кроме старика-иммигранта в машине находились черноволосая девица - экстрасенс и лысеватый изобретатель с металлоискателем. Прибор назывался "Кладоискатель-1 Паламалчука" и представлял собой металлическую трубу с какими-то блоками, соединёнными проводами. 

     Из города вышли в южном направлении, но скоро заметались в паутине грунтовых дорог. Уже минут через сорок подъехали к большому разрушенному дому, стоящему посреди заросшего парка.

     "Вот. Вон там старая аллея. А здесь, справа, стоял амбар. Клад зарыли сразу за амбаром. Там должны быть золотые монеты, украшения и столовое серебро". Слова старика чрезвычайно взбодрили всех. Девушка схватила цепочку с грузиком - маятник и медленно пошла обходить участок. Изобретатель пощёлкал тумблерами, выматерился и стал отвинчивать крышку блока. Остальные ходили кругами, внимательно смотря под ноги.

     Первую яму, на месте, указанным изобретателем, Андрей копал с сильно бьющимся сердцем. В ней оказались только стёкла и камни. Ещё через пять ямок Андрей понял, что его используют как рабсилу, он был не против, азарт захлестнул его. Попадались советские монеты, одна 1957 года и еще одна старая, чёрная, возможно, имеющая какую-то ценность. Монеты Валера прятал в свои глубокие карманы. 

     Наконец, подала голос и девушка: "Здесь что-то есть!" Все сгрудись вокруг быстро растущей ямы. Андрей работал с остервенением, скоро закопушка углубилась на метр и достигла слоя плотных нетронутых глин. "Я ведь только лечу людей, снимаю порчу, правда, проклятия ещё не очень... А кладов я никогда не искала,"- тихо бормотала девушка. 

     Следующие места указывал изобретатель, но Андрей подозревал, что хвалёный "Кладоискатель" вышел из строя и поиск продолжается для видимости. Все расслабились. Девушка рассказывала Валере какие большие люди приглашают её лечить, о которых и говорить нельзя и сколько секретов она знает. Например, от кого на самом деле родила Пугачёва Кристину... Старик с изобретателем обсуждали последние политические новости и привычно ругали чеченцев и евреев.

     Удар лопаты о металл раздался неожиданно. Валера выхватил у Андрея лопату и стал извлекать что-то наподобие бидона. Мелькнул красновато-зеленоватый бок. Чайник, медный чайник, каким пользовался "товарищ Сухов". Сосок отсутствовал, зато была вращающаяся ручка на заклёпках. Сверху чайник был плотно забит землёй. "Покопай ещё глубже1" Валера постарался своим телом закрыть чайник от посторонних глаз, но соискатели обступили его. Тогда он сучком начал ковырять землю в найденном сосуде. Увы! Чайник оказался пустым. 

     Домой ехали молча. Валера высадил мужчин на въезде в город и уехал с девицей. Андрею пришлось с лопатой штурмовать переполненный автобус, терпя грубые высказывания. Горела спина, но Андрей был доволен. Каждый в жизни должен попробовать найти клад.

     





воскресенье, 25 октября 2020 г.

Малахит ( сорок пятое упоминание ).

     С именем А.Н.Оберюхтина связана вся послевоенная история художественной обработки уральского малахита.
     В январе 1945 года Оберюхтин вернулся на фабрику, на этот раз уже к малахиту и к должности мастера-малахитчика. На протяжении тринадцати лет, до 1958 года, он будет единственным малахитчиком страны. На эти тринадцать лет придётся всё лучшее, что будет сделано в малахите в стенах завода "Русские самоцветы" за время его советской истории руками Оберюхтина и тех, кто стоял с ним рядом в небольшом уголке камнерезного цеха.
     Первое послевоенное десятилетие было на редкость богато малахитовыми работами. Открывает их антологию большая мозаичная обложка "Книги Почёта лучших людей города Нижнего Тагила в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг." Мозаику украшали костяные накладные буквы и чеканный из меди лавровый венок, увенчанный пятиконечной звездой, серпом и молотом, инкрустированными огранёнными топазами. Эскиз был сделан художником А.Н.Побединским.
     В этом же году Оберюхтин сделал пятнадцать малахитовых шкатулок и богатый многопредметный письменный прибор. В следующем - ещё двенадцать шкатулок и четыре прибора. Весь 1948 год мастер был занят одной работой - четырнадцатипредметным кабинетным гарнитуром. Он изготавливался как дар комсомольцев и молодёжи Свердловской области 30-летию ВЛКСМ. Около ста килограммов малахита, добытого специально для этой работы старателями Нижнего Тагила на Высокогорском руднике, обработал малахитчик. Работа велась по рисункам В.А.Черемискина.
     К ХI съезду ВЛКСМ мастера "Русских самоцветов" приготовили не менее ценный подарок. Он включал доску великолепной орской яшмы, украшенную изображением комсомольского значка, набранного из коричневой и красной орской яшмы, с буквами золочённого накладного металла; каменную амазонитовую книжку комсомольского билета с гравированным на камне текстом и большую малахитовую шкатулку с накладным, в золочёной оправе, изображением комсомольского значка на малахитовом поле крышки. Знамя значка было вырезано из красной орской яшмы, звезда выточена из красного ( рубинового ) стекла, буквы инкрустированы хризолитовой "искрой". Внутри шкатулка была обита красным бархатом.
     К декабрю 1949 года, в течении полутора месяцев, по рисунку Черемискина был сделан семипредметный чернильный прибор, предназначавшийся в подарок ко дню семидесятилетия И.В.Сталина. Помимо традиционных форм прибор включал богатую малахитовую шкатулку, коробку для папирос, пару удлинённых яйцевидных ваз, часы в малахитовом футляре-подчаснике ( кроме этих было сделано ещё четверо таких часов: одни подарены Бажову, вторые хранятся в Уральском геологическом музее, третьими располагает семья Оберюхтина, судьба четвёртых неизвестна ).


( по В.Б.Семёнову ).

Малахит ( сорок четвёртое упоминание ).

     Знаменитый мастер по малахиту Андрей Николаевич Оберюхтин родился в Екатеринбурге в 1898 году в семье потомственного почётного дворянина. В семье было трое детей - он, младший брат и сестра. Мать умерла, когда ему только исполнилось семь лет. Не прошло года - отец запил, пропив и проиграв всё состояние, бросил детей. Пришлось жить милостиной, попрошайничеством, дети бродяжничали и растеряли друг друга.
     Большой пятистенный дом Кирьяновых стоял на берегу живописного Верх-Исетского пруда в заводском предместье старого Екатеринбурга. Здесь и началась трудовая биография Андрея. Началась с обычной для учеников таких мастерских работ подмазчика, затем вертельщика. Мальчики крутили большие деревянные колёса, приводившие в движение камнерезные машинки по распиловки малахита. Тогда же, в семь лет, в 1905 году, сделал Андрей Оребюхтин первую свою малахитовую шкатулку. Тринадцати лет он сел к станку уже как заправский мастер, делал шкатулки и пепельницы.
     В 1919 году он оставил дом у пруда. Романтика революции захватывает двадцатилетнего парня, и его зачисляют пулемётчиком в 266-й, Малышевский, полк. Воевал до 1921 года. В память об этих годах остался на щеке шрам от сабельного удара.
     После гражданской войны он снова в старом кирьяновском доме. Сюда же он привёл свою невесту, впоследствии тоже малахитчицу, - семнадцатилетнюю Анастасию Лузянину, осиротевшую в те годы, - отца её убили бандиты. Сыграли свадьбу. Малахитовое дело пришлось оставить, как уже говорилось, нэп не баловал камень своим вниманием, и, казалось, ремесло это уходило в предание.
     Опытный малахитчик переквалифицировался было в мукомолы, но тянуло к камню, и в 1029 году он уже на Свердловской гранильной фабрике у мраморного дела. Весной 1936 года Оберюхтин командируется в Семипалатинск для организации там цеха обработки мрамора. Через два года, наладив дела, возвращается на фабрику, к первым, после долгого перерыва работам с малахитом.
     Недолгой была спокойная работа. Война вернула к солдатской профессии. В 1941-м он был зачислен пулемётчиком 24-го стрелкового полка. Воевал на Ленинградском фронте. После двух ранений, в марте 1943 года был уволен в запас. Ранение в руку заставило временно отказаться от камнерезного дела.


( поВ.Б.Семёнову ).

среда, 21 октября 2020 г.

Знаменитые камни ( сорок четвёртое упоминание ).

                     С А П Ф И Р     Ч Ё Р Н А Я     З В Е З Д А     К В И Н С Л Е Н Д А

     Интересно собрание звёздчатых сапфиров, представленных в музеях мира. Самый известный из них - "Чёрная звезда Квинсленда" из Смитсоновского института. Своё название самоцвет получил благодаря тёмно-синей, почти чёрной окраске.
     Драгоценный камень обнаружили в Австралии, в штате Квинсленд в 1930-е годы. Владелец долго использовал камень в качестве подпорки двери. Когда выяснилось, что это не просто булыжник, а редкий сапфир, его огранили кабошоном и продали.
     Сейчас вес "Чёрной звезды" составляет 733 карата, он вставлен в брошь и окружён 35 бриллиантами. Его стоимость оценивается в сто миллионов долларов США.

                         С А П Ф И Р     " Г О Л К О Н Д А "

     Это звёздчатый сапфир массой 21,7 карата в форме кабошона. Вставлен в золотое кольцо и окружён 22 бриллиантами. Название указывает на место возможной находки или обработки камня - столицу древнего царства в Индии на реке Музе, описанного в 1298 году итальянским путешественником Марко Поло.
     Здесь обрабатывались многие знаменитые алмазы и сапфиры, которые добывались в Партиале, на юго-восточной границе территории Низама. Город-крепость Голконда ( на языке телугу - "пастушеский холм" ) была построена в начале ХVI века правителями из династии Бахмандидов.
     Сапфиром Голконды обладали многие люди. По одной из версий, одним из таких владельцев был правитель Голконды - султан Абдул Хоссейн Катаб Шах ( 1672 - 1687 ), более известный как Тана - Шах.
     В настоящее время кольцо с сапфиром "Голконда" является собственностью торгового дома "Луи ХV".