среда, 20 октября 2021 г.

История янтаря ( третье упоминание ).

     В неолите, для даты 2500 лет до н.э. для Западной и Центральной Европы известны находки янтаря только на южном побережье Балтийского моря. Для 1900 лет до н.э. область распространения янтаря включает в себя северо-восток современной Франции, Германию, страны Бенилюкса, Данию и Польшу. Граница распространения янтаря для 1300 лет до н.э. охватывает уже всю Францию, Англию и Шотландию, Швейцарию и Австрию, Чехию и Словакию, Венгрию и Болгарию. 

     К крупным находкам относятся глиняные горшки с янтарём, представлявшие собой ритуальные жертвоприношения, совершавшиеся для обеспечения богатого урожая и изобилия пищи. Количество янтаря в таких находках настолько велико ( 13 000 бусин общей массой 4 кг было найдено в районе Моллеруп в 1940 году и 4 000 бусин массой 8 кг - в районе Лэстона ), что сбор его должен вестись систематически. Собранный янтарь использовался также для обмена и подарков. В 1958 году в местечке Орупгорд близ Хорсенса, Дания, был обнаружен глиняный горшок, датируемый 3500 г. до н.э., в котором находились около 400 янтарных бусин, а также медные кольца и украшения в виде спиралей. Находки медных изделий столь раннего периода удивительны, поскольку в Дании нет месторождений меди. 

     Часто такой янтарь сохраняет хорошую полировку, и, видимо, его никогда не носили. Наибольший интерес для геммологов представляет преобладание бусин тёмно-красного прозрачного янтаря с внутренними солнечными отблесками. Такой эффект иногда отмечается у природного балтийского янтаря, но также может возникать в результате прокаливания. Обладал ли человек каменного века такими познаниями или это результат старения материала?

     Янтарные бусы также встречаются и в захоронениях древних земледельцев, но в меньших количестве, чем в жертвенниках. Подобным примером является захоронение в районе Драгсхольма на острове Зеландия в Дании, где были найдены останки двадцатилетнего молодого человека, вместе с которым находились его боевой топор, стрелы и 53 янтарных предмета, включающие ожерелье, несколько бусин, когда-то нашитых на рукава и грудь его одежды, а также небольшие янтарные пластинки, чередующие с крупными каплеобразными бусинами. Таким образом, одежда человека времён неолита была богато украшена. Уже в те далёкие времена ожерелья состояли из нескольких разделительных бусин, между которыми протягивалось несколько ниток мелких бус, причём это были именно разделительные бусины, а не плоские пластинки, характерные для бронзового века.

     Большая часть янтарных изделий из жертвенников и захоронений представляет собой боевые амулеты.

     Вышеизложенное относится преимущественно к Дании, однако, в III тысячелетии до н.э. существовал высокоразвитый промысел по обработке янтаря и на восточной окраине Балтики, на озёрах Любаннер в Литве. В этой местности было найдено большое количество незаконченных изделий. Характерными изделиями этого тысячелетия являются простые гладкие диски, а также диски с крестообразными узорами.

     Возникновение в Дании после 2800 г. до н.э. так называемой культуры надземных могильников отразило радикальные перемены в жизни первобытного общества. Впервые стала применяться бронза, что совпало с появлением церемониальных топоров, изготовленных из янтаря.



( по Э.Фракей ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий