среда, 27 октября 2021 г.

Искусство Картье ( десятое упоминание ).

     Фаберже, как и Луи Картье, питал особое пристрастие к XVIII веку, шедеврами которого мог наслаждаться в коллекциях Эрмитажа, собранных русскими царями. Что касается использования материалов, то они были самыми разнообразными, поскольку Фаберже считал, как и все художники стиля модерн, что ценность изделия не в богатстве материала, а в качестве рисунка и исполнения. Золото и серебро соседствовали с фарфором, стеклом, деревом, сталью, эмалями и т.д. 

     Прекрасно зная искусство французских ювелиров XVIII века, Фаберже живо интересовался технологией цветного золота: зелёного - с серебром, красного - с медью, белого - с никелем или палладием, жёлтого - чистого золота. Отсюда родились прекрасные изделия с разноцветными золотыми сплавами. 

     Искусство XVIII века побудило в Карле Фаберже интерес к эмалям, особенно к эмали, которой полностью покрывались значительные участки, что требовало огромного мастерства. Сначала на серебряной поверхности гравировался рисунок - волнообразный или напоминающий муар, либо орнаменты в виде солнечных лучей, чешуйчатый или зигзагообразный. Затем, осторожно покрывая поверхность пятью или шестью слоями просвечивающей эмали, предмету придавали одновременно окраску и опаловый отлив. Колористическая палитра изделий Фаберже, плод интенсивных поисков, была чрезвычайно разнообразна, включала более ста пятидесяти оттенков. Наконец, наступал черёд бесконечной полировки роликом или замшей, чтобы поверхность шкатулок, часов, головок тростей получила нежную бархатистость. 

     Помимо золота и эмалей Фаберже любил твёрдые породы камня. В этом чувствовалось влияние "нэцке" японцев. Всё богатство Урала, Кавказа, Сибири ( нефрит, горный хрусталь, халцедон, бовенит, родонит, обсидиан, авантюрин и др. ) служило ему для создания удивительного по разнообразию зоопарка - фигурок слонов, змей, утят, зайцев, страусов, птиц и т.д. Камень выбирался таким образом, чтобы его окрас соответствовал окраске животного.

     Из мастерских Фаберже выходили также каменные цветы, статуэтки, изображавшие пёстрый уличный люд. Но самыми знаменитыми его изделиями оставались пасхальные яйца. В 1884 году император Александр III заказал пасхальное яйцо для подарка жене. Изделие так понравилось, что Фаберже стал официальным поставщиком императорского двора наряду с Овчинниковым, Морозовым, Грачёвым и Сазиковым. С тех пор до 1917 года император заказывал по одному или два яйца к пасхе. Впервые пасхальные яйца Карл выставил на Всемирной выставке 1900 года. Успех был так велик, что корпорация парижских ювелиров приняла его в свои ряды. Также он был удостоен ордена Почётного легиона.

     В 1903 году Фаберже открыл филиал своей фирмы в Лондоне, оттуда его посредники отправлялись в Париж, Рим и на Лазурный берег. Таком был главный конкурент Дома Картье в Российской империи.



( по материалам ГосЭрмитажа ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий