среда, 19 апреля 2023 г.

Алмаз "Хоуп" у Картье ( первое упоминание ).

     Иногда драгоценности несут собой историю их владельцев. Проклятый 45-каратный синий алмаз "Хоуп", когда-то известный как "Синий алмаз Тавернье", был одним из них. С тех пор как в XVII веке французский торговец драгоценными камнями Жан-Батист Тавернье нашёл камень на руднике Коллур в Индии, многих из тех, кто владел или даже находился рядом с алмазом, настигал рок судьбы. Если верить рассказам, перечень ужасных смертей включал в себя разрывание дикими собаками в Константинополе, расстрел на сцене и, в случае Марии-Антуанетты и Людовика XVI, - гильотина времён Французской революции.

     Через несколько месяцев после того, как Пьер Картье открыл нью-йоркский филиал, Cartier купили в Париже алмаз "Хоуп". За последние месяцы драгоценный камень несколько раз переходил из рук в руки. От Саймона Франкеля, торговца алмазами в Нью-Йорке, он попал к коллекционеру в Турции ( по сообщениям, алмаз купили по поручению султана Хамида в Османской империи до его свержения ); затем, пройдя через несколько рук, попал к французскому дилеру Розенау, у которого Картье приобрёл его за 500 000 франков ( около 2,2 млн долларов сегодня ). Хотя драгоценный камень великолепен, трудно было найти клиента; очень богатого, фанатично относящегося к алмазам, мечтающего о большом синем камне и достаточно храброго, чтобы игнорировать проклятие. Франкель не мог найти покупателя в течении семи лет, после чего его финансы оказались в таком ужасном состоянии, что он был вынужден продать его по низкой цене.

     Именно тогда Cartier с его многочисленными филиалами и всё более впечатляющим глобальным списком клиентов вступил в свои права. Братья купили камень в Париже, осторожно распространяя информацию о своей новой покупке за границей. Они прекрасно понимали, что какой-нибудь американской наследнице понравится идея продемонстрировать уникальную драгоценность из шикарной французской столицы перед подругами на родине. В случае алмаза "Хоуп" Картье были уверены, что продадут его, ибо их не остановило предупреждение в прессе 1908 года: "Есть те, кто говорит, что торговцы алмазами никогда не вернут себе прежнюю позицию превосходства в их деле до тех пор, пока алмаз "Хоуп" остаётся в их собственности". Пьер, ничуть не напуганный проклятием, считал, что печальная известность камня пойдёт ему на пользу. Он знал клиентку, которая может соблазниться покупкой.

     Американской наследнице Эвалин Уолш Маклин всегда казалось, что драгоценностей много на бывает. Она была необычайно богата благодаря своему отцу, который буквально доставал золото из земли на одной из крупнейших золотых шахт в Америке. В 1908 году, в возрасте двадцати двух лет, Эвалин вышла замуж за девятнадцатилетнего Неда Маклина из известной семьи владельцев Washington Post. В обществе говорили, что молодая пара имела гораздо больше денег, чем смысла. "Никто не должен упрекать меня за любовь к драгоценностям. Я ничего не могу поделать, если у меня к ним страсть, - признавалась Эвалин. - Они заставляют меня чувствовать себя счастливой. А когда я отказываюсь носить драгоценности, проницательные члены моей семьи обращаются к врачам: это признак того, что заболеваю".

     Эвалин уже бывала в парижском бутике Cartier в 1908 году во время свадебного путешествия. В доме номер 13 по Рю де ла Пэ она увидела ожерелье с большой жемчужиной, изумрудом гексагональной формы весом 34 карата ( "вещь, в которую я сразу влюбилась" ) и предмет, которому было невозможно сопротивляться: грушевидной формы алмаз "Звезда Востока" весом 94,8 карат. Он стоил 600 000 франков ( около 2,6 млн долларов сегодня ). Эвалин не колебалась ни минуты. "Мы подписали чек, - рассказывает она в своих мемуарах, - и Cartier отпустил нас в мир вместе со "Звездой Востока".



( по Ф. Картье Брикелл ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий