- Вы знаете, - продолжил Литотерапевт, что при диагностике в медицине используют электрокардиограмму и энцефалограмму. Регистрируют биоритмы сердца и мозга.
- Как мозга?
- Ну, регистрируют колебания слабых электромагнитных полей мозга. По древней восточной медицине, собственные биоритмы имеют все органы и системы человека. А каждый камень имеет собственную частоту и ритм колебаний. И вот, взаимодействие камня и организма даёт терапевтический эффект.
- И помогает? Я, вот, сколько не клала под подушку отчиму аметист, он пить-то не бросил.
- Помогает. Лечит, - ответил Литотерапевт. А алкоголизм так не вылечишь. Камень работает на более тонком уровне.
- А, может быть, это только эффект внушения? Психология? Плацебо?
- Не только. Камни реально имеют энергетику. Не делайте из меня шарлатана! Если бы у меня не было стольких вылеченных пациентов, я бы давно бросил литотерапию. Вон, ушёл бы работать брафиттером.
- Брафиттер? А, это - специалист по индивидуальному подбору бюстгалтеров. Очень мужская работа!
- Оставайтесь литотерапевтом! Мы вам верим! Вы интересно рассказывайте.
После смешков и оживления в зале слово вновь взял Хранитель.
- Есть данные, что небольшие пластиночки нефрита служили в некоторых частях Китая средством платежа, то есть, являлась деньгами. А вот кусочки, галька и валуны жадеита, скорее, были средствами накопления, сокровищами. Жадеит даже в сырье сохранял высокую стоимость. Тем более, что часто было трудно оценить точную стоимость валуна, в котором среди пустой породы на поверхность выходили только зелёные прожилки жадеита.
- А рентген?
- Все методы просвечивания появились значительно позже. А тогда, по описаниям авторов, съезжались в Рангун на ежегодный жадеитовый аукцион только специально приглашённые дилеры из стран "жадеитовой ауры" - Китая, Японии, Бирмы, Кореи и других.
- Рангун - это столица Бирмы?
- Рангун был столицей именно Бирмы. Сейчас страна называется Мьянме, Рангун переименован в Янгон, с столицей двадцать лет назад стал город с труднопроизносимым названием...
- Нейпьидо. Я посмотрела в Яндексе.
- Хорошо, но Янгон, бывший Рангун, всё равно остаётся крупнейшим городом Мьянме.
Торговцы, допущенные к аукциону, он назывался - импориум, долго оценивают каждый валун, каждый кусок жадеита, пытаются понять их коммерческий потенциал, ведь некоторые лоты тянули на миллионы долларов. Мы знаем в чём дело: есть жадеит поделочный, тоже - многих сортов, но есть и зоны империала - изумрудно-зелёного, просвечивающего, тонкозернистого, с однородной яркой окраской. Такая бездефектная зона оценивалась как изумруд, особенно с учётом сакральности камня. Хотя и сам поделочный жадеит ценился весьма дорого. Здесь многое зависело от привлекательности цвета непрозрачного камня.
- Самый ценный - зелёный жадеит?
- Зелёный непрозрачный, с прожилками и пятнами просвечивающего изумрудно-зелёного. Но, жадеит довольно разнообразен, есть сорта, похожие на талый снег, на бараний жир, с ярким блеском, розовые, пурпурные, тёмно-зелёные, почти чёрные. К тому же широко используются методы облагораживания жадеитов: окраски, травления, пропитки различными составами, отбеливания...
- Представляю, какие страсти кипели на этих закрытых аукционах! - воскликнула Девушка-в-леопардовом. Камень - вещь в себе. А ты рискнул всеми своими деньгами, купил, разрезал, бац, империал! Сплошной империал! Я думала, такое возможно только с бриллиантами.
- Камни часто покупали не только для их немедленного использования. Жадеит хранился годами в сырье как богатство. Иногда на валунах вырезались только внешние барельефы, по коммерческим соображениям не открывалась внутренняя структура камня.
А почему такие аукционы происходили не в Китае? Что, Бирма - самая прошаренная жадеитом страна? - спросила Девушка-в-леопардовом.
- С одной стороны, Бирма, как страна, где очень распространён буддизм, обладает жадеитовой культурой. Жадеит, как и нефрит, очень благодатен для тонкой резьбы. Сравните это с буддийским стилем пагод, ступ. С другой стороны, А это главное, знаменитые месторождения с высококачественным жадеитом находятся на севере Бирмы, в бассейне реки Уру. Начиная с тринадцатого века, а возможно, и раньше здесь отрабатывались речные аллювиальные и ледниковые россыпи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий