среда, 9 октября 2024 г.

Stone Mondays -23.

     - Как известно, часто выделяют пятёрку классических самоцветов, без которых трудно представить себе ювелирное изделие класса "люкс". Это какие?

     - Очевидно: бриллианты, рубины, сапфиры, изумруды и жемчуг.

     - Верно. При этом, жемчуг - не самоцвет, в строгом смысле этого слова. Жемчуг имеет органическую природу и жемчужины не отделимы от моллюсков и их раковин.

Вы знаете, что первобытный человек широко использовал такие материалы, как дерево, камень, кость и раковины. Археологи часто находят рядом с поселениями древних людей так называемые "ракушечные кучи". Люди питались моллюсками, часть раковин шла на изготовление орудий труда, предметов быта и , даже, на украшения. Вероятно, тогда люди и встретились с первыми жемчужинами.

     - Но, ведь настоящий жемчуг есть только в морских раковинах? А стоянки первобытного человека были далеко от моря. Это были речные и озёрные ракушки, - возразила Девушка-в-голубом.

     - Жемчуг можно встретить во всех моллюсках, обладающих карбонатной раковиной и, желательно, для ювелирного качества - перламутровым слоем. В своё время чистые реки Средней России давали множество великолепного речного жемчуга. А, сейчас? Вы купаетесь в нашем водохранилище или в местных речках?

     - Конечно! И ходим на катере. Рыбачим. 

     - Я купаюсь с апреля по октябрь. Вот. У нас группа Ивановцев.

     - И вы, конечно, обращали внимание на моллюсков с двумя створками раковин, чем-то похожих на мидий. Это перловицы.

     - Да, я знаю. До войны на юге области существовала мастерская. У этих раковин толстый перламутр, из него вырезались перламутровые пуговицы для одежды. В частности, для подштанников красноармейцев.

     - Вот, видите. Толстый перламутровый слой. Он способствует образованию жемчужин с перламутровым слоем, жемчужин ювелирного качества.

     - То есть, можно найти жемчужину в перловице? - спросила Девушка-в-голубом.

     - В принципе, да. У меня есть такие находки, и они описаны в научной литературе. Но, качество таких жемчужин, как правило, низкое. Я призываю вас в поисках жемчуга не уничтожать перловиц, а внимательно осмотреть их отдельные створки, которыми усыпаны берега речек и водохранилища. Наверняка, вы найдёте на внутренней части створки прирощенную жемчужину - блистер-жемчуг. И не нужно губить природу.

С другой стороны, с качественными ювелирными жемчужинами люди столкнулись именно при вылове морских моллюсков. Красота жемчуга поразила людей. Жемчуг не нужно было обрабатывать. Это была готовая драгоценность - подарок от природы.

     - Я слышала, что существуют методы облагораживания жемчуга, - заметила Девушка-в-леопардовом.

     - И их множество. Некоторые известны веками. Но, я говорю о древних временах. Итак, готовая драгоценность, круглая, блестящая, как бы горящая изнутри, внутренним огнём. И, самое интересное, загадочность происхождения жемчуга. С давних времён пытались решить эту загадку, объяснить тайну рождения жемчуга. Существовало множество легенд о жемчуге.

     -Например, считали, что у жемчужин есть своя царица. Царица жемчужин обладала удивительным свойством. Опущенная в морскую глубину, она притягивала к себе жемчуг. Тому, в чьих руках находится царица жемчужин, остаётся лишь поднять сокровище со дна моря. Может быть, эта легенда означает распространение на жемчуг свойств магнита или электролизации янтаря? Или, что у всех вещей и сущностей есть своя царица?

Процитируем теперь автора александрийского "Физиолога": "Когда умельцы ищут жемчуг, то с помощью агата находят его. Привязывают агат крепкой верёвкой и опускают его в море. И приходит агат к жемчугу, и останавливается там и не движется. И сразу отмечают ныряльщики место агата и, следуя по верёвке, находят жемчуг".

Мы видим, что в более просвещённые эллинистические времена "царицу жемчужин" заменяли на агат. Почему? Ну, во-первых, "царица жемчужин" звучит фантастично даже для того времени.

Во-вторых, развитие глиптики - резьбы по твёрдому камню, распространение печатей сделали весьма популярными и, даже, сакральными в этой части мира халцедон, сердолик, сардер, агат, сардоникс, оникс и другие разновидности халцедона. Кстати, с этих мест данные камни и получили свои названия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий