пятница, 11 октября 2024 г.

Stone Mondays - 24.

     - По-английски жемчуг называют "перл", а откуда взялось наше название?

     - Перлом жемчуг зовут и немцы, и французы. Откуда произошло слово "жемчуг" единого мнения нет. Предположительно, оно произошло от китайского "чжень-чжу" или от арабского "зеньчуг", или от татарского "зеньджу".

Индийцы называют жемчуг "маньяра" - бутон цветка, греки - "маргаритес", испанцы - "маргарита". Некоторые авторы утверждают, что на Руси слово "жьнчуг" впервые появилось в 1161 году.

     Между тем заметим, что количество участников "Каменных понедельников" постепенно увеличивалось. В том числе, и за счёт скучающих продавщиц и местных ювелиров. Конечно, рабочие места покидали не все, на хозяйстве оставляли самых молодых. Вдруг придёт капризный клиент или заглянет хозяин, или, не дай бог, Заместительница. Последняя представляла собой страшное явление - одинокую энергичную женщину ( говорили "бабёнку" ), делающую карьеру. Её очень боялись. "Страшнее кошки зверя нет", наверное, поэтому Заместительницу за глаза звали "кошкой". Но, в нашем повествовании она не играет особой роли. Таким образом, продавцы по два часа вместе с нами "пили кофе".

     Реже приходили ювелиры из местной мастерской. У них, обычно, всегда было много работы. Мастерская имела репутацию модной, бойкой и честной. Больше всего в наших "понедельниках" принимал участие ювелир М. ( далее - Ювелир ). Как и многие мастера ювелирного дела он не получил профильного образования, но получил диплом художника-оформителя и, имея "хорошие руки" и склонность к экспериментам, стал хорошим мастером своего дела.

     Хранитель продолжал: Существовало множество донаучных, сказочных, поэтических гипотез происхождения жемчуга. Например, долгие века верили в то, что жемчуг - это слёзы. Вот знаменитый геммолог Кунц, в честь которого был назван минерал кунцит, пишет: "Своим сиянием жемчужины сходны с прозрачными сверкающими капельками росы, поэтому древние были убеждены, что жемчужины возникли из капель росы или дождя, которые впитали в себя солнечные лучи. Легенда гласит, что в определённое время года, утром, устрицы-жемчужницы поднимаются на поверхность воды и раскрывают створки, чтобы поглотить капельки росы, которые затем под действием ветра и солнца превращаются в сверкающие жемчужины. Если такая жемчужина недополучила воздуха и солнца, она не достигнет совершенства формы, цвета и блеска".

"Конечно, - пишет дальше Кунц. Всё это может показаться совершенно абсурдным, но такие поверья передавались из уст в уста и в течении многих столетий были общеприняты как среди высокоучёных европейцев, так и среди первобытных людей, погружённых в мистику и фантазии".

     - А я хотела бы быть первобытным человеком, первобытной женщиной, Евой, - неожиданно заявила Девушка-в-леопардовом. Это так поэтично: роса, слёзы, солнечные лучи, а то, по-научному, какая-то песчинка.

     - Погодите, с пресловутой песчинкой тоже не так всё просто. До неё мы ещё дойдём. А сейчас о донаучных, хотя в те времена они считались подлинно научными, гипотезах. 

В индийской работе по минералогии сказано, что жемчужины произошли от слона, облака, кабана, рыбы, змеи и устрицы. А средневековый багдадский учёный- минералог Наср ибн Якуб ид-Динавари писал об особой породе слонов - "пахнущим жасмином", на лбах которых прячутся жёлтые жемчужины.

Или такое, совершенно нелепое мнение о том, что жемчужину порождает удар грома! Но, со временем, большинство представлений о происхождении жемчуга стали связывать с моллюсками или раковинами. Что первое приходит в голову, когда человек извлекает жемчужину из моллюска?

     - Что это икра моллюска!

     - Верно. В исторической геммологии, или минералогии, такая гипотеза получила название "теория яйца", или икры, вы правы. Итак, люди заметили, что при размножении моллюски откладывают множество яиц, из которых рождаются новые поколения моллюсков. Они предположили, что, иногда случается: одно или два яйца не покидают материнского чрева, а закрепляются там и растут в устрице против её желания. Со временем эти яйца превращаются в жемчужины различных размеров и формы. Логично?

     - Логично, но не верно. В Средние века люди много знали о звёздах, и мало - о жемчуге.

     - Этому есть объяснение. Во-первых, научные центры того времени находились в Европе, а а жемчуг добывался в южных морях. Во-вторых, вопросы происхождения жемчуга, несмотря на колоссальный опыт его культивирования, до конца не решён и даже сегодня требует дополнительных исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий