четверг, 8 августа 2013 г.

Смитсонит ( первое упоминание ).



Мне очень нравится этот, казалось бы, обычный, рядовой минерал.



Долгое время не различали смитсонит ( карбонат цинка ) и гемиморфит (водный силикат цинка ). Различные варианты этих минералов обозначались в литературе как каламин, цинковый шпат, галмей, руда "сухая кость", "индюшачья руда", бонамит и пр. В 1802 году английский минералог Джеймс Смитсон ( 1754 - 1829 ) сумел разделить эти минералы, а в 1832 году карбонат цинка назвали в его честь.



Мы часто говорим об уникальных образцах минералов из коллекции Смитсонианского института в Вашингтоне. Этот институт основан в 1846 году на деньги, завещенные Дж. Смитсоном. В настоящее время институт располагает лучшей в мире минералогической коллекцией.



Смитсонит - карбонат цинка, может иметь различные примеси и образует серии твёрдых растворов с родохрозитом и сидеритом.



Смитсонит, в первую очередь, цинковая руда гипергенного происхождения, обычен в месторождениях цинка среди карбонатных пород. Образует характерные ассоциации с кальцитом, доломитом, сфалеритом, галенитом, гемиморфитом, малахитом, азуритом, церуситом и лимонитом.



По Б. Кантору, смитсонит - давний знакомец человека в минеральном царстве. 3000 лет назад финикийцы добывали около города Лаврион в Греции вещество под названием "галмей", которое они подмешивали к медной руде, чтобы сделать выплавляемую из неё медь более прочной и похожей цветом на золото. При этом получался сплав меди с цинком - латунь.



Второе сообщение о смитсоните можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий