вторник, 6 августа 2013 г.

Опал ( тринадцатое упоминание ). Эфиопский опал.


Предыдущее (двенадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.



Слои вулканической толщи выходят в обрывах узких каньонообразных ущелий. Уровень, богатый опалом, располагается приблизительно на глубине 350 метров. Он трудно достижим на почти вертикальном обрыве. Горняки - вчерашние эфиопские фермеры, случайно ставшие горняками, не имеют знаний технологий добычи, не используют соответствующую технику.



Очень много несчастных случаев со смертельным исходом. На конец 2010 года, после двух лет добычи, зафиксировано 80 погибших, в основном, из-за обрушения пород и падения с обрывов. Инструмент горняка здесь ограничивается молотками, зубилами, лопатами и кирками. Ими роются туннели длиной десятки метров без всякой вентиляции. Самое опасное время - сезон дождей, когда работы выполнять вдвойне опасно.



Горняки постепенно объединяются в кооперативы, улучшают безопасность труда и организацию рынка эфиопского опала. Общий объём добычи составлял десятки килограммов в 2008 году, сотни килограммов - в 2009, тонны - в 2010. В основном, это - низкосортный обычный опал, доля благородного опала составляет менее 5 % от объёма.



Горное министерство контролирует легальный экспорт сырья и обработанного опала. Среди 27 стран-импортёров самые значительные: Индия, Китай и США. На российских ювелирных выставках также всегда представлены опалы из Эфиопии.



В конце 2011 года произошло серьёзное увеличение цены на сырьё эфиопского опала. Существует тенденция к увеличению доли опала, обрабатываемого в самой Эфиопии.

Следующее (четырнадцатое) сообщение об опале можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий