среда, 7 августа 2013 г.

Александрит ( седьмое упоминание ).

 Предыдущее (шестое) сообщение об александрите можно прочитать здесь.




Ю.С.Козлов в своей монографии приводит данные по выставки в Туссоне 2002 года, самой крупной за последние 40 лет. На ней 40 фирм выставили на продажу огранённый и коллекционный александрит. Общий объём огранённых вставок составил 1000-1200 карат. Если количество представленных на Туссоне-2002 фирм по продаже александритов было максимальным, то объём продаж был ниже примерно в пять раз по сравнению с Туссоном-1996, когда впервые за последние 50 лет в продаже александритов участвовало 6 фирм, и александрит как минерал ещё считался исчезнувшим. Причём, в 1996 году большой объём продаж был вызван продажей Россией уральских александритов Малышевского месторождения. Через 6 лет, в 2002 году, основную долю продаж составляли бразильские александриты и хризобериллы.



Максимальная цена доходила до 40 000 долларов за карат, при весе камня в 5 карат. Коллекционные образцы ( кристаллы в породе, тройники срастания ) достигали в цене 8000 долларов за образец. В первую очередь, продавались образцы с ограночной зоной, обладающий сильным "александритовым эффектом".




Свойство "александритового эффекта" проявляется по-разному, например, бразильские александриты при инфракрасном излучении имеют густой красный цвет, так называемый red glow ( красное каление ), при ультрафиолетовом излучении - плохо выраженный зелёный цвет с чёрным нацветом, что обусловлено большим содержанием железа ( на порядок больше по сравнению с содержанием железа в малышевских александритах ).



Понятие "реверс", которое практикуется в России ( реверс - сумма величин яркости зелёного и красного цветов, выраженная в процентах ) является при оценке более полным.


Следующее (восьмое) сообщение об александрите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий