среда, 14 августа 2013 г.

Турмалин ( десятое упоминание ). Параиба.

Предыдущее (девятое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь. 



История открытия турмалина параиба очень интересна, как и сам этот драгоценный камень. Гейтор Барбоса начал исследование данной территории в 1981 году. В старом шурфе, где некогда добывали манганотанталит, он нашёл маленькие песчинки окрашенного турмалина. В 1982 году Барбоса со своей командой ( 13 гаримпейрос - по-нашему, независимых горщиков, рудознатцев ) начали копать шурфы на вершине холма с пятью выветрелыми пегматитовыми дайками.



Несколько лет им попадались лишь низкокачественные коричневатые турмалины, Гейтор залез в долги и получил от местных жителей прозвище "Гейтор - дурак".



В августе 1987 года, после пяти с половиной лет тяжёлой работы, Гейтор стал находить небольшие фрагменты турмалина с ярко-синими секторами. Были найдены несколько килограммов турмалина, давшие сотни каратов качественных огранённых камней. За годы работы команда Гейтора пробила около 40 шурфов на глубину до 50 метров с многочисленными штольнями и квершлагами. Гаримпейрос пользовались только ручным инструментом и свечным освещением.



Февраль и март 1989 года войдут в историю геммологии. На глубине 38 метров была вскрыта зона прекрасного турмалина с ошеломляющими медно-зелёными, неоново-синими или бирюзовыми оттенками.



К сожалению, несколько лет было потеряно из-за битвы за контроль над месторождением. Горные работы были продолжены лишь в 1998 году.


Следующее (десятое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий