пятница, 23 августа 2013 г.

Турмалин (одиннадцатое упоминание).Параиба.

 Предыдущее (десятое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.




 Территория добычи турмалина находится в пределах бразильского северо-восточного складчатого региона и сложена породами позднего протерозойского возраста. В районе горных выработок присутствует мощная толща метаконгломератов с кварцитами и слюдами. Источниками пегматитов района добычи являются архейские плутоны.



 Турмалин локализуется только в пределах одного-единственного холма высотой 65, длиной 400 и шириной 200 метров. Минерализация связана с пегматитовыми дайками и жилами, секущих кварциты. Дайки имеют мощность от 30 см до нескольких метров и состоят, главным образом, из кварца, мусковита и каолина. Кристаллы турмалина развиваются в небольших пустотах.



 Турмалины параиба, как правило, малы и представлены фрагментами кристаллов. Местные зелёные турмалины достигают 40 грамм, а фиолетово-синие - 20 грамм. Отдельные кристаллы имеют цветное зонирование. Например, после пурпурного ядра кристалла следуют синяя, зелёная, бирюзовая и голубая оболочки.




Огранённые камни показывают сильную игру. Яркость турмалина параиба иногда описывают как "электрик" или "неон". Светлая тональность и особый дихроизм являются достоинствами зтого камня.


Яркие синий и зелёный цвета турмалин получает благодаря присутствию ионов меди. Ионы марганца ответственны за фиолетовый и розовый цвета. Комбинации хромоформов меди и марганца дают оттенки от серого до фиолетово-синего.



Популярность турмалина параиба огромна, а ведь, если бы не настойчивость мистера Барбосы, то уникальный материал был бы со временем съеден эрозией.

 Следующее (двенадцатое) сообщение о турмалине можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий