пятница, 13 декабря 2013 г.

Топаз ( десятое упоминание ).

Предыдущее (девятое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.




Иногда топаз образует очень крупные совершенно прозрачные кристаллы, Так, на Волыни ( Украина ) в пегматитовых жилах был найден совершенно прозрачный кристалл топаза весом 69 килограммов, хранящийся ныне в Москве, в минералогическом музее РАН.



Конечно, подобные кристаллы в ювелирной области не используются целиком, а распиливаются на мелкие камни. Кстати, и цена за карат у крупных типичных топазов с определённого веса не увеличивается.



Некоторые крупные исторические камни, ранее считавшиеся алмазами, оказались в действительности топазом. Например, камень "Браганза", входящий в Португальскую корону, имеющий вес 1680 карат (336 грамм ), оказался бесцветным топазом.




В Британском музее имеются топазы в 614 карат, ступенчатой огранки из Бразилии и, неизвестного происхождения, весом 1300 карат, бриллиантовой огранки.



Ценность топаза во многом зависит от его окраски. Густо-оранжевые и красно-жёлтые топазы находили в исторических месторождениях в Бразилии и на Южном Урале, где их вымывали из россыпей по берегам рек Каменки и Санарки.





Очень интересны светло-голубые и розовато-бурые кристаллы, причём оказалось, что так может быть окрашен один кристалл в разных его частях. Причину подобной окраски выявил известный советский кристаллограф Г.Г. Лемлейн. Он выявил, что голубая и розовая окраска распределена в кристалле в виде секторов, идущих от центра кристалла к его внешним граням. Оказалось, что одинаково окрашенные сектора опираются на грани, одинаково наклоненные к главным направлениям кристалла.



Следующее (одиннадцатое) сообщение о топазе можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий