вторник, 16 июня 2015 г.

Тектиты ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение о тектитах можно прочитать здесь.



Цвет Ливийского стекла жёлтый, зеленовато-жёлтый, светло-зелёный. Оно значительно прозрачнее остальных тектитов и пригодно для огранки. Один из кусочков такого стекла в виде жука-скарабея встретился в украшениях фараона Тутанхамона.



Практически единственный тектит, представленный на ювелирном рынке, это - молдавит. Зелёные кусочки молдавита часто закрепляются в изделия в естественном первозданном виде, подчёркивая генезис образца. Огранённые прозрачные вставки молдавита довольно привлекательны, но очень напоминают бутылочное стекло. Отличить одно от другого поможет только значительный опыт работы с молдавитами.



Изделия и камни на российский рынок поступают из Чехии. Цены варьируются достаточно широко, от одного до пяти долларов за грамм в образце, от десяти до тридцати долларов за карат  в огранке.



Часто поднимаются слухи о дефиците молдавита. Безусловно, все его запасы связаны с космическим событием, произошедшим 15 миллионов лет назад и поэтому ограничены. Но, по оценкам специалистов, пока собрано только несколько процентов молдавита.



Если вы покупаете изделие с обработанными кусочками молдавита, то вероятность подделки довольно велика. Любой специалист легко отличит молдавит от другого минерала ( перидота, граната, берилла и т.д ), но это природное стекло сложно отличить от рукотворного.




Комментариев нет:

Отправка комментария