понедельник, 22 июня 2015 г.

Яшма ( пятое упоминание ).

 Предыдущее (четвертое) сообщение о яшме можно прочитать здесь.




Мелкие трещинки в первичных яшмах залечиваются кварцем, часто, с эпидотом. Подробленные участки цементируются кварцем, халцедоном, обычно, с высоким содержанием оксидов и гидроксидов железа. Нередки среди них пейзажные разновидности.




Ящмы с концентрически-полосчатым рисунком, по мнению многих исследователей, формировались в процессе диффузивного пропитывания исходных пород гелями кремнезёма.



Для орских ( Урал ) пестроцветных яшм наиболее характерен следующий набор минералов в разных ассоциациях и соотношениях ( помимо породообразующего кварца ): гранат, эпидот, рудные и глинистые минералы, карбонат. Микроструктура преимущественно криптозернистая, при большом увеличении обнаруживается её мозаичный, местами зубчатый характер.



В "ситцевых" яшмах наблюдаются однородные участки, а также участки с инкрустационной или крустификационной текстурой.



Из других разновидностей яшм интересны пёстрые красные и оранжево-красные, "струйчатые" салатовые, брекчированные пейзажные  с рисунком, напоминающие горный пейзаж и другие.



Среди однотонных яшм ( 1 тип ) хорошо известны так называемые "сургучные" и красные яшмы, состоящие, главным образом, из кварца и рудных минералов - оксидов и гидроксидов железа.



Яшмоиды ( 2 тип ), как и агаты, обычно встречаются в миндалекаменных андезитовых или андезит-базальтовых порфиритах и их вулканических брекчиях ( Азербайджан, Армения, Грузия, Россия - Восточная Сибирь, остров Сахалин ) в виде миндалин и линз.


Следующее (шестое) сообщение о яшме можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий