понедельник, 29 июня 2015 г.

Серафинит ( клинохлор ) ( первое упоминание ).



Все, кто впервые знакомится серафинитом, очаровываются его красотой. По своей текстуре камень напоминает лучшие сорта шелковистого чароита. Волокнистые образования внутри камня, под действием оптических эффектов окрашиваются в серебристые, золотистые и зелёные тона. У новичка возникает закономерный вопрос: почему такой красивый камень так мало известен и так мало используется в украшениях ? Попробуем последовательно ответить на эти вопросы.



Название "серафинит" является торговым ( геммологическим )
для поделочной разновидности минерала клинохлора. Клинохлор - сложный алюмосиликат с катионами двухвалентного железа, магния и алюминия - принадлежит к обширной и распространённой минеральной группе хлоритов.



Впервые минерал клинохлор описал в 1888 году известный русский минералог Н.И.Кокшаров в своём многотомном труде "Материалы для минералогии России". Минерал назвали "клинохлором" от греческих слов "клино" - наклон ( по моноклинной сингонии ) и " хлорос" - зелёный.



Минералогия клинохлора весьма сложна, его разновидностями являются пенин, рипидолит, коммеририт и другие.



Название "серафинит" появилось позднее. По одной из версий, этот термин ввели американские литотерапевты. Они усмотрели связь камня с шестикрылыми ангелами - серафимами. Действительно, рисунок камня напоминает ангельские крылья или внеземное свечение.


Второе сообщение о серафините можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария