понедельник, 29 июня 2015 г.

Клиногумит ( третье упоминание ).

Второе сообщение о клиногумите можно прочитать здесь.



На Среднем Урале отдельные находки титанклиногумита были отмечены в Изумрудных копях, а на Южном Урале - в Ахматовской, Шишкинской и Перовскитовой копях.



Клиногумит похож на множество минералов: на некоторые виды гранатов, цитрин, гиацинт, данбурит и т.д. Диагностика клиногумита - прерогатива опытного специалиата.



Из той же группы минералов в ювелирных целях пытаются использовать минерал хондродит, часто под названием "клиногумит". Действительно, этот минерал сравнительно мало отличается от клиногумита по химическому составу, генезису, цвету, оптическим свойствам. Специалистам известно, что месторождение "ювелирного" хондродита находится в Якутии. Кстати, хондродит был открыт в 1817 году и назван от греческого слова, означающего "зёрнышко".

Хондродит.

Хондродит.


Уже много лет клиногумит ( иногда, под другими названиями, например: красный перидот, жёлтая "шпинель" ) ходит в разделе "новые перспективные ювелирные камни". Как правило, бездефектные зоны, пригодные для огранки, довольно малы. На рынке предлагаются, обычно, мелкие камни в 0,5 - 1,0 карата, иногда, до трёх каратов. Правда, мне приходилось работать со значительно более крупными камнями. Возможно представление полупрозрачного материала в виде кабошонов.


Цены на огранённый клиногумит на рынке ещё не устоялись. Цена на топовые камни может достигать первых сотен долларов за карат.





Комментариев нет:

Отправка комментария