вторник, 16 июня 2015 г.

Клиногумит ( второе упоминание ).

Первое сообщение о клиноглумите можно прочитать здесь .



Клиногумит является достаточно распространённым минералом, хотя его ювелирные разности редки. Этот минерал встречается в метаморфизованных доломитах и кальциево-силикатных роговиках, а также - в серпентинитах, тальковых сланцах и перидотитах.



Наиболее известно месторождение ювелирного клиногумита в Таджикистане. Это - Кухилал, знаменитый своею благородной шпинелью. Здесь, на Западном Памире, в 1974 году нашли пригодные для огранки клиногумиты. Они встречаются в зонах дробления форстеритовых скарнов в рыхлой массе сепиолита. Здесь прозрачные оранжевые кристаллы клиногумита размером до трёх сантиметров находятся вместе с благородной шпинелью. Многие специалисты считают памирский клиногумит лучшим для ювелирной промышленности.



Известны красивые клиногумиты США. Они содержаться в известняках Калифорнии ( округа Фресно и Риверсайт ), Нью_Йорка ( Тилли Форстер Майн ), Аризоны ( титан-содержащий клиногумит в Буэл Парк диатрем ).



Из зарубежных месторождений упомянем ещё Чешскую Республику ( Раби, Богемия ), Германию ( Бавария ), Финляндию ( Турку я Пори ), Швецию ( Оребро ), Италию ( Пьемонт ), Испанию ( Андалузия ). С перечисленных месторождений ограниченно поступает ювелирный клиногумит.



Кроме того, клиногумит поступает из стран Африки и Азии, но о местных его месторождениях известно мало.



В нашей стране также выявлены проявления клиногумита. На севере Красноярского края титан-клиногумит  в значительных количествах встречается на Кугдинском месторождении хризолита. Его кристаллы вместе с сепиолитом, находятся в гнёздах хризолитовых жил среди оливинитов.



Следующее (третье) сообщение о клиногумите можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария