пятница, 20 января 2017 г.

Классические писатели о камнях ( шестое упоминание )

Предыдущее (пятое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

 

У замечательного русского писателя Николая Семёновича Лескова ( 1831 - 1895 ) многие помнят лишь новеллу "Левша". А ведь обладатель уникального стиля, разновидности сказа, написал тридцать томов прозы и публицистики. Обращался он и к теме драгоценных камней. Довольно известен его святочный рассказ "Жемчужное ожерелье". Но сейчас я хочу привести по фразе из каждой главки его другой, несколько мистической новеллы "Александрит".


"Я позволю себе сделать маленькое сообщение об одном причудливом кристалле, открытие которого в недрах русских гор связано с воспоминанием об усопшем государе Александре Николаевиче."
"Перстни с александритом были из самых любимых и, притом, из самых редких и, может быть, из самых характерных памяток, и кто добыл для себя таковую, тот уже с ней не расставался."
"Всё это вделано в чистое, гладкое золото, без всякой пестроты и украшений, как делают англичане, чтобы перстень был дорогим воспоминанием, но чтобы от него "деньгами не пахло."
"Исключение составляет один чешский пироп, или "огненный гранат", добываемый на "сухих полях" Мероница. Лучше его нет нигде граната."
"Он чувствует в нём отблеск таинственной жизни горных духов и, прошу вас не смеяться, он входит с ними через камень в какие-то таинственные сношения."
"Вот они захотели сделать его крейз-розою, вы это видите, но камень им на это не дался."
"Но камень не для того горел на первозданном огне, чтобы тереться уродом в кожанной мошне барышника."
"В любом ломбарде сидят знатоки, которые, наверное, должны относится к нему по крайней мере с таким же презрением, с каким он к ним относится."
"Правда, всё это было в старину, когда и камни в недрах земли, и планеты в выси небесной - все были озабочены судьбой человека..."
"Мать-чешка увидала на стене гранат и подумала: "вот клоп", и чтобы гадкое насекомое не кусало её ребёнка, она ударила его со всей силы своей старой туфлей."
"Смотрите, что это за камень! В нём зелёное утро и кровавый вечер..."

Следующее (седьмое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий