понедельник, 19 января 2015 г.

Классические писатели о камнях ( четвёртое упоминание ).

Предыдущее (третье) сообщение  "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь



Прекрасный русский писатель Александр Куприн был тонким ценителем ювелирных украшений, что проявилось в ряде его произведений. О "Суламифи" мы уже говорили, сейчас остановимся на описании гранатового браслета из одноимённой новеллы. "Гранатовый браслет" - гимн бескорыстной Любви ( впрочем, есть мнение, что это - "сопливая сказочка для кисейных барышень" ).



"Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зелёный камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнём электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни.



"Точно кровь!" - подумала с неожиданной тревогой Вера."



"...Этот браслет принадлежал ещё моей прабабке, а последняя, по времени, его носила моя покойная матушка. Посередине, между большими камнями, Вы увидите один зелёный. Это весьма редкий сорт граната - зелёный гранат. По старинному преданию, сохранившемуся в нашей семье, он имеет свойство сообщать дар предвидения носящим его женщинам и отгоняет от них тяжёлые мысли, мужчин же охраняет от насильственной смерти.
Все камни с точностью перенесены сюда со старого серебряного браслета, Вы можете быть уверены, что до Вас никто ещё этого браслета не надевал."



"... Княгиня Вера не могла отвести глаз от пяти алых кровавых огней, дрожащих внутри пяти гранатов."


 
Что за разности граната описаны в новелле? По этому поводу была дискуссия между известными знатоками камня Т.Здорик и С. Ахметовым, сообщалось даже о находке "того самого" браслета. Кажется наиболее вероятным, что в браслете среди богемских пиропов находится российский демантоид.

Пироп.

Демантоид.


Следующее (пятое) сообщение "Классические писатели о камнях" можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий