вторник, 25 июля 2017 г.

Переливт ( первое упоминание ).




Переливт следует рассматривать в кварцевой группе, но она столь обширна, что выделим отдельно этот примечательный поделочный камень.



Переливт - полосчатый кварцевый агрегат, зонально окрашенный оксидами и гидроксидами железа железа в различные тона буровато-красного ( до буровато-жёлтого ) цвета. По внешнему облику он отдалённо напоминает агат, в связи с чем и был ошибочно назван агатом-переливтом.



Синонимы: перелифтъ, перелевтъ, шайтанит. Все названия камня - русские старинные, данные уральскими горщиками. По названию месторождений известны "зотовский", "макаровский" и "шайтанский" переливты.



Особенно популярен шайтанский переливт ( месторождение Шайтанское, Средний Урал ), открытый в ХIХ веке. Его стали широко использовать для изготовления небольших камнерезных поделок ( шкатулок, пудрениц, пепельниц, письменных приборов ) с появлением гранильных фабрик в Екатеринбурге и Петергофе. Сегодня переливт используется для производства некрупных изделий и вставок в ювелирные и галантерейные изделия ( кольца, броши, серьги, кулоны и пр. ).



Несколько проявлений и месторождений переливта известны в Казахстане ( Альжанское, Дельбегетейское, Архарлинское и др. ). Оригинальные разновидности переливта найдены на Маджаровском месторождении в Болгарии.



Генетически переливт является типичным низкотемпературным гидротермальным образованием, часто сопутствующим золоторудным и полиметаллическим месторождениям, где связан с последней безрудной генерацией кварца.



( по Л.С.Путоловой ).

Второе сообщение о переливте можно прочитать здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий